запрещенное

искусство

18+

21.02.2013, Вечерняя Москва, Татьяна Медведева

Сергий Рыбко: "Закон обязательно должен защищать чувства верующих"

На днях стало известно, что депутаты Государственной Думы готовятся принять закон о защите чувств верующих. О том, насколько нужен этот закон, "ВМ" беседует с игуменом Сергеем Рыбко.



- Отец Сергий, насколько актуально, на ваш взгляд, принятие такого закона?



- Закон о защите чувств верующих в России нужен. Подобные законы есть во всех цивилизованных странах. Например, когда в Финляндии какой-то господин попробовал сделать нечто подобное, что сделала группа Pussy Riot, он тут же загремел в тюрьму на несколько лет. Религия для людей с совестью - очень важная часть жизни. И оскорблять чувства верующих ни к чему. Тем более у нас в России есть такой трагический опыт, когда над Русской православной церковью 70 лет издевались коммунисты - разрушали храмы, убивали священников, уничтожали святыни. Если у людей нет страха Божия, нужно останавливать их юридически - через закон. Нам нужно защититься от тех, кто кощунствует или занимается вандализмом.



- Закон запретит называть некоторые религиозные течения сектами.



- А вот это странно. Многие религиозные течения сами так себя называют. Есть традиционные религии, есть секты, а есть и вовсе деструктивные культы. Вспомните газовую атаку в токийском метро, осуществленную сектой "Аум Синрике". Есть страны, где запрещены сайентология или мормоны с их многоженством. Бывает, что под видом сект и вовсе работают жулики, которые, используя психологические техники, подрывают здоровье людей, отнимают деньги и разрушают семьи. Этому нужно противостоять и называть вещи своими именами.



- Как отмечают эксперты, в законе предполагается отказаться от понятия "традиционные конфессии". Что вы об этом думаете?



- Беда в том, что такие законы инициируют либо люди светские, либо православные миряне при власти. Как правило, никакой экспертизы со стороны Церкви нет, к нам не обращаются. Получается ситуация "без меня меня женили".



- А почему так происходит?



- Отсутствует такая культура. Казалось бы, очевидная вещь - надо всегда приглашать экспертов. Занимаешься вопросами ядерной физики - пригласи ученых, если историей - историков. А что касается религии, тут все себя считают специалистами. И начинают происходить странные вещи. Вот Станислав Белковский пишет статью и предлагает реформировать нашу Церковь. На каком основании? Кто он такой? Что ему, лавры Лютера не дают покоя? Жили без него и проживем. При этом мы готовы отвечать на вызовы времени.



- За последний год, после выходки Pussy Riot, были еще какие-то акции, которые можно назвать оскорблением чувств верующих?



- Знаю, что в Калининграде молодые люди пытались поджечь храм. Священник взял их на поруки, ребята устыдились, попросили прощения, стали в храм ходить. Желающих последовать за Pussy Riot, к счастью, не нашлось. Были попытки пилить кресты. Но этим занимались какие-то дети. Их остановили. Бывает, что ребята, называющие себя сатанистами, устраивают акции глумления на кладбищах, ведут себя как недоумки. На мой взгляд, они заслуживают не уголовного наказания, а административных мер. Есть группы, выступающие против строительства новых храмов в Москве. Но за этим явно стоят какие-то коммерческие интересы. А за крупными провокациями против Русской православной церкви стоит Запад, который не желает видеть Россию сильной. А наша Церковь хочет, чтобы в обществе были мир, стабильность, духовные идеалы, чтобы в армии не было дедовщины, чтобы дети знали основы нашей культуры.



Другой взгляд



Андрей Кураев, дьякон



Мне не нравится все, что касается темы сект. То, что представление о сектах в законе хотят приравнять к традиционным религиям, это настораживает. Это будет означать, что положение православия резко ухудшилось. Если в таком виде закон пройдет, это, по сути, будет означать мстительную реакцию на историю с Pussy Riot. Символично, что мы говорим об этом в годовщину их выходки в храме Христа Спасителя.



Справка



Законопроект был внесен в Госдуму в конце сентября. Согласно ему за публичное оскорбление чувств верующих будет грозить штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. А за осквернение предметов религиозного почитания предполагается штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. По словам депутата Ярослава Нилова, закон будет защищать все официально зарегистрированные конфессии.

 

Вечерняя Москва

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com