запрещенное

искусство

18+

22.02.2013, Фонтанка ру

Самый известный депутат снова предложил защитить церковь от митингов

Комитет по законодательству петербургского ЗакСа одобрил инициативу Виталия Милонова об уведомлении религиозных организаций о проведении митингов и собраний на прилегающих к их зданиям территориях.

Инициатива предлагает дополнить положения федеральных законов «О митингах, собраниях» и «О свободе совести и вероисповедании» нормами об уведомлении религиозных организаций о проведении митингов около церквей, мечетей, синагог и прочих религиозных сооружений. Депутат уже пытался внести подобный законопроект с голоса, однако тогда не был поддержан коллегами.

 

Согласно законопроекту, в течение 5 дней после извещения о проведении акции религиозная организация может уведомить госорганы о своем отношении к мероприятию. При этом исполнительные органы должны учитывать мнение клириков при вынесении решения о разрешении митингов.

 

Как отмечается в пояснительной записке, «сегодня в российском обществе назрела проблема соотношения свободы выражения собственного мнения (мнения определенных социальных групп) и свободы совести и вероисповедания. Ярким примером может служить нашумевшее дело Pussy Riot, когда группой лиц были совершены действия, публично выражавшие пренебрежение и циничное отношение к вере и религиозным убеждениям многих людей».

 

«Сложившаяся ситуация требует от государства закрепления на законодательном уровне механизма, позволяющего, с одной стороны, защитить духовный мир человека от оскорбляющих действий и, с другой стороны, обеспечить возможность реализации конституционного права на свободу слова, в том числе публичного выражения мнения», - отмечает парламентарий.


Фонтанка ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com