запрещенное

искусство

18+

04.02.2013, Росбалт

Депутаты ЗакСа не одобрили запрет нецензурной брани в книгах и кино

Комиссия петербургского ЗакСа по образованию, культуре и науке отказалась поддерживать федеральную законодательную инициативу режиссера Станислава Говорухина о запрете нецензурной брани в телевизионном эфире, книгах и периодической печати.

Народные избранники из города на Неве решили, что с помощью административных методов вряд ли можно контролировать употребление мата.

 

"Нельзя запрещать все подряд, так можно и до Пушкина с Лермонтовым дойти. К тому же, в предлагаемом нам документе не прописано, что именно понимается под нецензурной бранью. Никакого списка запрещенных слов предоставлено не было", — рассказал корреспонденту "Росбалта" член комиссии, депутат Алексей Ковалев.

 

По инициативе Ковалева комиссия предложила депутатам Госдумы разработать законопроект "Об условиях государственной поддержки произведений культуры и искусства".

 

"Государство не может контролировать культуру, но может разработать критерии по поддержке определенных произведений искусства", — объясняет Ковалев.

 

Авторам художественных произведений, герои которых используют нецензурную лексику, не стоит выделять государственные дотации, считают  депутаты ЗакСа.

 

Напомним, в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий штрафы за нецензурную брань в СМИ, книгах, а также при проведении зрелищных мероприятий. Как пояснил автор поправок, депутат Госдумы Станислав Говорухин, в случае принятия закона штраф за мат составит для граждан от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а юрлиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

 

Законопроектом также предлагается не признавать национальными фильмы, в которых присутствует нецензурная брань. Таким фильмам также будут отказывать в прокатном удостоверении. 

 

Росбалт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com