запрещенное

искусство

18+

14.02.2013, Российская газета, Тамара Шкель

Владимир Мединский: Министерство культуры не занимается цензурой

Министр культуры Владимир Мединский, прибывший на «правительственный час» в Госдуму к назначенному сроку, конечно же, не мог слышать вопроса, который во время утренней ораторской разминки прямолинейно поставил депутат от КПРФ, известный режиссер Владимир Бортко: «А вообще, что такое культура как таковая?» А потому у министра не было необходимости дискутировать на эту тему.



Впрочем, Бортко сам же на свой вопрос сразу и нашел ответ: «Культура есть практическая реализация общечеловеческих и духовных ценностей». То есть «каковы ценности, такова и культура». И сейчас, по мнению Бортко, в нашей стране «совершенно чудовищное снижение уровня культуры». Однако, как заметил депутат, свою деятельность на посту министра культуры Мединский почему-то «начал с выноса Ленина из Мавзолея».



Выступая на «правительственном часе», ругать Владимира Мединского за состояние российской культуры Бортко не стал, «поскольку, честно говоря, не за что еще». Тем более, что депутату от КПРФ очень понравилось сделанное с думской трибуны министром заявление о том, что нужно увеличивать зарплаты тем людям, «тем подвижникам (уточнил Бортко), которые несут, так сказать, нетленное и вечное в наш народ». Мединский сообщил депутатам, что министерство считает задачу повышения зарплаты работникам учреждений культуры своим абсолютным приоритетом. И привел статистику, которая внушила депутатам некоторый оптимизм: средняя зарплата в отрасли в субъектах Федерации в 2011 году была 11 700 рублей, в 2012-м - 12 360. В федеральных учреждениях за это же время она выросла с 19 800 до 26 700 рублей. При этом, по признанию Мединского, была выявлена «удивительная вещь» - уровень зарплаты руководителей некоторых учреждений культуры превышал среднюю зарплату по учреждению более чем в десять раз. «Мы считаем, что не зря говорят, что культура начинается с запретов, поэтому решили ограничить эти максимальные «ножницы» - не более чем восьмикратно», - заметил министр, напомнив, что по плану 2013 года все регионы должны выйти по средней зарплате работников культуры на показатель - не менее 56 процентов от средней по экономике.



По другим направлениям деятельности своего ведомства он прошелся конспективно. Серьезная проблема - привлечение в культуру частного капитала. «Мы знаем, как создать благоприятные условия по всей стране для привлечения частника к восстановлению памятников культуры. Соответствующий проект постановления находится в финальных согласованиях в аппарате правительства», - проинформировал думцев Мединский.



В конце прошлого года, по словам Мединского, было дополнительно потрачено из федерального бюджета примерно 250 миллионов рублей на пополнение музейных коллекций. Эта сумма кратно превосходит все суммы, которые тратил на эти цели бюджет в предыдущие годы. Но важно, полагает министр, чтобы ценные экспонаты и музейные коллекции видели люди. «Поэтому мы стимулируем увеличение выставочной деятельности наших федеральных музеев, особенно в регионах», - сказал Мединский. И добавил, что музейные работники посчитали создание государственного каталога всего музейного фонда РФ «задачей утопической и невыполнимой». Вместо каталога, по словам Мединского, будет единый реестр предметов, входящих в государственный музейный фонд. Он поможет Минкульту осуществлять более эффективный контроль за музейным фондом России и оказывать госуслуги в электронном виде. По словам министра, на базе интернет-проекта Минкульта «Культура.РФ» создается единый портал, где каждый российский музей сможет демонстрировать лучшие предметы из своей коллекции. Сейчас на портале свои произведения выложили около 20 музеев. Но вскоре свои лучшие работы там выставят более 60 крупнейших федеральных музеев. Минкульт предполагает, что на этом портале появятся и лучшие российские спектакли, которые смогут посмотреть зрители и дальних российских регионов.



Но кроме театров, музеев, библиотек, в ведении министерства и туризм, и парки, и цирки, и кино, и зоопарки, но не телевидение. Депутат-коммунист Владимир Федоткин призвал министра ответить на вопрос: «Что творится у нас на телевидении?», отмечает Интерфакс. Как заметил парламентарий, с утра до вечера на телеканалах – «кровь, насилие, жестокость, мат - через край льются». «Когда это прекратится?» - спросил Федоткин, призвав внедрять на телевидении «элементы нравственности и дружбы».



В свою очередь, Мединский предложил депутатам, которые возмущены потоком жестокости, насилия, идущего с телеэкранов, обращаться в Минсвязи, который и отвечает за телевидение, и если на «правительственный час» придет в Госдуму глава этого ведомства, то ему и следует задать эти вопросы. Однако тут же Мединский заметил, что сам он уже отключил большинство каналов на своем телевизоре - чтобы дети не смотрели.



Также депутаты, впечатленные своими недавними законодательными инициативами, спросили министра, как он относится к кинофильмам, где герои курят. Мединский ответил, что запретил бы вообще показывать такие сцены в кино. Однако из старых фильмов их вырезать никого не заставят.

 

Российская газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com