запрещенное

искусство

18+

12.02.2013, Политсовет

Концерты и лекции разрешат проводить не всем

В Государственную думу России внесен законопроект, который может резко сократить количество организаторов культурно-массовых мероприятий в стране.

 

 

При этом к таким мероприятиям будут отнесены не только концерты и спектакли, но и лекции.



Законопроект о внесении изменений в законодательство о культуре внес в парламент депутат Алексей Митрофанов. Документ призван усилить государственное регулирование в сфере организации культурных мероприятий. В частотности, закон предусматривает, что организаторами таких мероприятий могут быть далеко не все. Одним из требований к таким компаниям будет предоставление банковских гарантий на 150 миллионов рублей.


Как пишет газета «Коммерсантъ», получить такие гарантии на данный момент может только 10 концертных фирм по всей стране. Таким образом, рынок организации культурных мероприятий будет резко ограничен, и государству будет намного легче его контролировать. По мнению некоторых участников рынка, если закон будет принят, то «никакой концертной деятельности не будет в принципе».



Поправки Митрофанова предполагают, что под ограничение попадут не только концерты и спектакли, но даже обычные публичные лекции. В случае принятия закона организовывать лекции смогут только те десять компаний, которые смогут получить гарантии.



По мнению ряда экспертов, закон может носить и политический характер. Дело в том, что в предыдущем году на многих концертах зарубежных исполнителей звучала резкая критика российской власти — достаточно вспомнить выступление Мадонны, выступившей в поддержку группы Pussy Riot. Теперь же, если государство усилит контроль за организаторами подобных концертов, то власти будет намного легче добиваться приезда только «идеологически правильных» с её точки зрения артистов. Лекции оппонентов российской власти можно будет и вовсе свести на «нет».

 

Политсовет

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com