запрещенное

искусство

18+

13.02.2013, Коммерсантъ, Григорий Туманов

Правозащитники доложили о меньшинствах

«Агора» опубликовала данные о насилии в отношении геев и лесбиянок

В распоряжении “Ъ” оказался доклад правозащитной организации «Агора», посвященный нарушению прав представителей сексуальных меньшинств в РФ. В нем говорится, что за последние годы фактически ни одно из насильственных преступлений в отношении геев и лесбиянок не было расследовано и раскрыто. По словам правозащитников, рассматриваемый в Госдуме законопроект «О запрете пропаганды гомосексуализма» только подстегнет новую волну насилия.


Доклад правозащитной организации «Агора» о нарушении прав гомосексуалистов охватывает период с 2006 по 2012 год. За семь лет авторы доклада насчитали не меньше 58 случаев насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообщества. Из доклада следует, что чаще всего нападения на гомосексуалистов совершают националисты и так называемые православные активисты. Например, в 2006 году, когда представители ЛГБТ-движения попытались провести в Москве одну из своих первых акций, на них напали несколько десятков националистов. В результате многие участники акции вынуждены были обратиться за медицинской помощью. Первый несанкционированный гей-парад фактически был разогнан радикально настроенной молодежью. «Был избит и задержан полицией депутат Бундестага Фолько Бек, но милиция задержала его самого и отпустила напавших на него националистов»,— говорится в докладе. В общей сложности полиция задержала тогда 120 человек, среди которых были преимущественно участники гей-парада и журналисты. Как отмечают правозащитники, нападавшие обычно отделываются административными штрафами. За последние годы к административной ответственности было привлечено около 100 участников нападений на гей-клубы и ЛГБТ-акции.

 

При этом по преступлениям легкой и средней тяжести уголовные дела либо не возбуждаются вовсе, либо быстро закрываются в связи с невозможностью найти подозреваемых. Например, в 2008 году в Новосибирске, когда праворадикалы избили двух геев, разбив одному из них голову и сломав нос, полицейские отказались даже записывать показания потерпевших. «Националисты встретили пострадавших на улице, стали выражать недовольство их одеждой и показывать цепь, “которой убивают нерусских и геев”, после чего стали избивать их. Нападавшие по этому делу не установлены до сих пор»,— говорится в докладе. Между тем, даже когда уголовные дела по факту нападения на геев все-таки возбуждаются, найти подозреваемых полиции не удается. Так было в случае с ЛГБТ-активистом из Сыктывкара Артемом Калининым. В 2011 году на него на улице напали двое неизвестных, но полицейские не приняли от него заявление. Уголовное дело было возбуждено только после второго нападения: неизвестный напал на Артема Калинина у подъезда его дома. Нападавший избивал активиста сначала палкой с железным набалдашником, а затем руками. В больнице у пострадавшего зафиксировали перелом переносицы и глубокие раны головы. Однако установить личность нападавшего, как и в десятках аналогичных дел, сотрудникам МВД не удалось.

 

Авторы доклада напоминают, что первый законопроект, ущемляющий права геев и лесбиянок, был принят в 2006 году думой Рязанской области, пополнившей местный закон об административных нарушениях ст. 3.13 (публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма). Сейчас аналогичные законы действуют в 11 субъектах РФ, а в январе этого года Госдума приняла в первом чтении федеральный законопроект «О запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии». Второе чтение намечено на май.

«Власти, сознательно не исполняя своих функций по защите прав и свобод ЛГБТ, более того, наказывая их за отстаивание этих прав, посылают недвусмысленный сигнал этой группе граждан, которая насчитывает около 7 млн человек»,— делают вывод авторы доклада. «При том уровне насилия, который наблюдается в России в отношении членов ЛГБТ-сообщества, можно быть уверенным, что новые законы о запрете пропаганды гомосексуализма только подстегнут волну насилия в отношении геев и лесбиянок»,— заявила “Ъ” замдиректора отдела Европы и Центральной Азии одной из авторитетнейших международных НКО Human Rights Watch Джейн Бьюкенен.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com