запрещенное

искусство

18+

29.08.2012, Самарское время, Яна Светова

Черная месса на волжском правобережье

26 августа на волжском острове напротив развлекательного центра КИНАП состоялся VI фестиваль визуальных искусств «Правый берег».

На фестивале прошла выставка работ современных художников: арт-объекты, инсталляции, перформансы. Куратором фестиваля выступил художник, работник музея Алексея Толстого и преподаватель одной из самарских школ Сергей Баландин.

 

«Цель фестиваля — собрать творческих, неординарных людей, и не в за-крытом пространстве, а на воздухе, где восприятие объекта становится совсем иным, нежели это было бы в музее или галерее», — провозгласил на страничке фестиваля в социальной сети ВКонтакте Баландин.

 

Главной целью фестиваля, судя по информации, распространяемой в сети Интернет Александром Лашманкиным, была поддержка группы Pussy Riot и критика православия.

 

На мой взгляд, фестиваль «Правый берег» превратился в черную мессу на правобережье Волги. Иначе как объяснить перформанс Ильи Полякова, торгующего охальными магнитами? Как объяснить портрет Иисуса Христа, который художники изобразили углем на волжском песке, а потом растоптали? Как объяснить православным верующим, да и вообще интеллигентным людям, что это не оскорбления, а просто актуальное искусство?

 

Куратор фестиваля Сергей Баландин бенефисировал на арт-шоу своим перформансом «Рождение трагедии из духа музыки», который, вместе с соавтором Еленой Вавиной, посвятил скандально известной группе Pussy Riot.

 

Выяснилось, что Баландин-Вавина не чужды скандальности. Об этом можно судить по описанию перформанса в Живых Журналах его зрителей. Прочитав нагорную проповедь, Баландин разделся, и голый, демонстрируя мужское недостоинство, в паре с Еленой Вавиной изображал Адама и Еву. У Вавиной не хватило креатива раздеться по примеру соавтора. Баландин и Вавина отслужили панк-молебен «Богородица, Путина прогони». За непотребством голого Баландина наблюдали находящиеся на фестивале дети (что видно на опубликованных в сети фото).

 

Почему не разделась Вавина? – Не захотела баловать фестивальную публику женским телом? Или постеснялась, зная, как много среди посетителей арт-фестивалей лиц нетрадиционной ориентации? А может быть, Лена испугалась возможной административной ответственности за обнаженку: ведь среди зрителей перформанса «Рождение трагедии из духа музыки» были дети.

 

Чем провинились интересующиеся современным искусством зрители, приехавшие на фестиваль в надежде приобщиться к миру прекрасного, и увидевшие гадость вроде перформанса «Рождение трагедии из духа музыки»? Такам «художникам» как Баландин, которые вытаскивают наружу эту гадость вполне необходимо нести ответственность. И перед обществом, и перед законом. Дети — вот критерий! О нравственности родителей, которые разрешили детям смотреть на такой перформанс и «педагоге» Баландине тоже можно сказать многое. Ведь публично демонстрировать гениталии — это вовсе не мнение, в какую бы художественную форму это не облекалось. Это уже эксгибиционизм…

 

«Рождение трагедии из духа музыки» — это вовсе не перфоманс в защиту Pussy Riot и не искусство. Люди пытаются так называть типичное хулиганство и развратные действия.

 

Понятно, что у перформанса Баландина-Вавиной найдутся многочисленные заступники, которые назовут их «продвинутыми художниками». А сам Сергей Баландин, кротким голосом читающий лекции школьникам в музее Алексея Толстого, будет ассоциировать себя со страдальцами вроде художников со знаменитой хрущевской выставки в Манеже в 1962 году.

 

На острове, где проходил фестиваль «Правый берег» стоят указатели: «До места сбора мусора 300, 200, 100 метров». Но мусором, по моему мнению, были авторы и участники некоторых вовсе не художественных, с душком пошлятины перформансов фестиваля.

 

Какую цель преследуют «оппозиционеры», пиаря в социальной сети голый перформанс Баландина-Вавиной как прогрессивно-революционный? Вероятно: кипеш, кипеш, и ничего кроме кипеша. Скандал как способ саморекламы. Но ведь у «оппозиции» должна существовать социальная ответственность. Протест или зовет за собой людей, неся в себе социальную ценность, или вызывает отвращение своим нравственным упадком, отсутствием идей и ценностей. Да очевидно, что и не протест это вовсе.


Самарское время

 

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com