запрещенное

искусство

18+

24.01.2013, Михаил Матвеев

Михаил Матвеев: Самарская полиция разрешила махать голым членом перед детьми, если это перформанс

О скандальной акции в поддержку группы "Пусси Райт", организованной самарцем Сергеем Баландиным на острове Голодный я писал в августе прошлого года.

Тогда работник музея Алексея Толстого Баландин снял трусы, одел на голову "балаклаву" и демонстрируя на голой груди и животе надпись "Чечня рулит, а вы сосёте" прочел из Библии Нагорную проповедь и отслужил вместе со своей напарницей "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони!" после чего попародировал обряд Евхаристии и в конце концов растоптал нарисованный на песке углем образ Христа. С учетом того, что на иных перформансах как известно Баландин ещё блевал и ссал в штаны, акция прошла, считай, скромно, если не считать того, что происходило действо в присутствии некоторой толпы журналистов и зевак, среди которых были- так себе мелочь- и малолетние дети. Вот фото:

 

 

 

Я тогда с горя написал: "Короче, если вы, сняв трусы, машете гениталиями перед детьми- это эксгибиционизм и хулиганство. Но если вы оденете при этом на голову цветную тряпочку с прорезями для глаз- то это перформанс и высокое искусство".

Вы будете смеяться, но я, представьте, оказался прав.

 

Ибо как выяснилось, именно так рассудили в самарской полиции, которая провела проверку по факту "оголения и демонстрации гражданином Баландиным Сергеем Владимировичем, в том числе малолетним, своих половых органов".  И вот к каким выводам пришел начальник ОМВД по Волжскому району полковник Нуянзин, тоже представьте, Сергей Владимирович (на фото справа с детьми. Дети! А дядя Сережа вам ничего такого не показывал?).



Итак, внимание. Вот что пишет дядя Сережа полковник Нуянзин. Оказывается:



Первое: Баландин Сергей Владимирович- не просто гражданин, а "известный самарский художник-перформансист, неоднократный участник Ширяевской биеннале"

 

Второе: С публичными раздеваниями гражданина Баландина С.В. поделать ничего нельзя, потому, что "отличительной особенностью его творческого стиля является использование собственного члена тела в качестве полотна для арт-экспериментов"

 

Третье, это, видимо, снимает всякую ответственность: "Перформанс на острове Голодный был организован в поддержку группы Pussy Riot (ура,на печатной машинке в Волжском РОВД есть английские буквы!), против их ареста и возбуждения в отношении них уголовного дела"
Четвертое: "Придерживается взглядов и принципов протестного движения "ОккупайСамара" (это святое, полковник, что ж вы сразу не сказали!)

 

И последнее, "при проведении спланированной художественной акции перформанс присутствовали только приглашенные граждане", (ну и что, что дети)



Вывод: какой же это разврат, хулиганство или еще что, если это перформанс и инсталляция! Никакого состава правонарушения нет. То есть "если вы, сняв трусы, машете гениталиями перед детьми- это эксгибиционизм и хулиганство. Но если вы оденете при этом на голову цветную тряпочку с прорезями для глаз- то это перформанс и высокое искусство".

 

Вот оригинал, берите на вооружение:

 

 

У меня напоследок вопрос к Ю.Ю.Стерликову: правильно я понимаю, что если назваться художником, ссать в штаны и размахивать членом в качестве перформанса, то можно всё? Не в качестве теории спрашиваю, правоприменительно. Скажем, не подавать заявок на проведение публичных акций, допустим, против ареста и возбуждения уголовного дела в отношении Квачкова? Ну, если в её ходе на портрет Чубайса поссать?



А можно провести в Самаре акцию с "только приглашенными гражданами", а потом через рать присутствующих фото-видео фиксаторов распространить снимки с голой жопой и надписью "Россия рулит, а вы сосете" по всему Интернету?

 

Или это только Чечня на подведомственной Вам территории рулит, а России нельзя?

 

А потоптать Аллаха можно, или только Христа?

 

А верно, что если за Пусси Райт с шариками и в одежде инсталлировать-то нельзя, а если голому и на песке-то можно? Ну и напоследок про детей: правильно понимаю, что можно махать членом перед малолетней девочкой, если её мама сама приведёт и тут нет состава правонарушения ни со стороны а)мамы, б) махальщика в)распространителя?

 

 

И очень личный вопрос, ничего, что я спрошу? А то, может я отстал от жизни: а в Волжском РОВД офицеры публично не ссутся в штаны? Писюны не оголяют перед детьми знакомых прокуроров?

 

Арт-экспериментами на биеннале не перформенсируют? Вы б проверили на всякий случай, судя по формулировочкам то не чужды искусству Ваши подчиненные, фишку рубят в теме, защищают смелые эксперименты в воспитании молодежи.



Это очень важные вопросы, Юрий Юрьевич.


Я бы прокуратуру спросил, но сами понимаете, они пока еще от своих инсталляций в себя не пришли.


Если ответа не будет, ничего, я до очередного Вашего отчета на заседании Думы подожду. А то не хотелось бы прослыть мракобесом, вдруг это я сума сошел, а не мир вокруг.

 

ЖЖ Михаила Матвеева

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com