запрещенное

искусство

18+

22.01.2013, РБК

Депутаты хотят запретить американизмы в СМИ

 

ЛДПР готовится вскоре внести в Госдуму законопроект, запрещающий журналистам использовать заимствованные слова, если у них есть аналоги в русском языке.

 

Об этом заявил сегодня лидер партии Владимир Жириновский. «Завалили, замучили этими американизмами», — пояснил глава либерал-демократов и заявил, что хочет видеть в СМИ «нормальный русский язык».

 

«Будем вносить проект закона и давать список слов, которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские слова. Будем биться, чтобы этот закон был принят и на столе у каждого журналиста, ведущего радиоэфира и телеэфира (был этот список), чтобы звучал нормальный русский язык», — сообщил Жириновски, передает РИА Новости. Сейчас юристы подготавливают законопроект, отметил он.

 

«Все страны мира свои национальные языки освободили от заимствований из других языков. У нас есть прекрасные русские слова. Зачем говорить дилер? Посредник. Почему дилер говорят? Таких слов огромное количество, где можно использовать нормальные русские слова», — возмущается парламентарий. По его словам, за заимствование лексики из других языков журналистам придется платить штрафы, а возможно, и увольняться с работы.

 

Ранее политик предложил штрафовать СМИ за англоязычные слова. «Может, даже дальше пойти нам и на максимум — убирать иностранные слова, а то каждый день «перформанс», «перформанс». Ну, «представление» по-русски. Нет, давай вставлять эти англицизмы», — сказал Жириновский.

 

РБК

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com