запрещенное

искусство

18+

04.02.2013, Новые известия, Надежда Красилова

Путин: «Уйти от примитивного понимания светскости»

Владимир Путин пообещал РПЦ защитить религиозные чувства верующих и поддержать социальные проекты

В пятницу Владимир Путин встретился в Кремле с иерархами Архиерейского собора Русской православной церкви. Президент сказал, что надо уходить от вульгарного понимания светскости, и пообещал, что религиозные чувства верующих будут защищены. В свою очередь священники РПЦ считают, что новый закон о защите чувств верующих нужен не столько церкви, сколько самому обществу.



О том, что Владимир Путин встречается с иерархами РПЦ, можно было догадаться без лишних слов. Вся Соборная площадь Кремля была наводнена многочисленными группами священников в черных одеяниях, продвигающихся к Большому Кремлевскому дворцу. В Андреевском же зале Кремля собралось около 300 митрополитов и епископов со всей России, а также из ближнего и дальнего зарубежья.



Власть и церковь в каждом выступлении своих представителей демонстрировали полное единство. Русская православная церковь на протяжении многих веков поддерживала и сплачивала русский народ, заявил Владимир Путин. «Мы должны помнить, что именно с травли православной церкви началось разрушение государств», – отметил президент. И в подкрепление того, что государство не допустит такого впредь, он заявил, что религиозные чувства верующих должны быть защищены и силой общественного мнения, и силой закона. «Не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного примитивного понимания светскости», – констатировал глава государства. По его словам, православная церковь выполняет в стране особую миссию, по сути, сплачивая многомиллионный русский мир. Поэтому несомненно, что РПЦ должна получать поддержку государства, в том числе и в решении социальных проблем.



Мы очень ценим возможность диалога между церковью и государством, поблагодарил власть патриарх Кирилл. «Не вторгаясь в церковную жизнь, мы сотрудничество со стороны государства, где это необходимо, имеем», – отметил патриарх. Но, по мнению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, как оказалось, эта поддержка недостаточна. Не пришло ли время, уравнять в праве получать помощь от государства религиозным социальным организациям наравне с государственными организациями, вопрошал митрополит.



Путин признал, что часто религиозные организации действительно работают более эффективно, чем муниципальные и государственные структуры, поскольку там нет случайных людей. Но уравнивать, по словам президента, эти организации было бы неправильно. «Поскольку тогда нужно влиять на создание и функционирование этих организаций, – пояснил президент. – А расширять бесконтрольно сети подобных организаций и в то же время эту помощь обещать мы не можем». Но дополнительную помощь президент священникам все-таки пообещал.



Хотя открыто на встрече Путина с представителями Архиерейского собора, тема защиты религиозных чувств не обсуждалась, между тем представители РПЦ признали, что этот вопрос – один из самых актуальных для церкви. «Новый законопроект о защите чувств верующих нужен, – сказал «НИ» епископ Якутский и Ленский Роман. – Но к этому подходить нужно очень осторожно, должна быть золотая середина. Путин отмечает уважительное отношение к православию, он подтвердил, что готов поддержать наши проекты». По словам епископа, «даже там, на краю земли, ощутили это», имея в виду недовольство граждан РПЦ. «Этот вопрос назрел не потому, что нужен церкви, он нужен самому обществу, – заявил «НИ» епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. – Общество должно понимать, что нужно исключить правовой нигилизм, равнодушие к нравственным законам. Новый закон нужен, поскольку нынешнее законодательство не имеет четких границ, в нем лишь содержатся общие фразы, которые не говорят об отдельных поступках».



Между тем интернет-сообщество обнаружило в речи Владимира Путина перед участниками Архиерейского собора РПЦ сильно знакомые фразы. Дотошные блогеры отметили, что имеют дословное сходство обороты речи президента с речью главы кремлевской администрации Сергея Иванова, которую он произнес на Всемирном русском народном соборе 1 октября 2012 года. Президент заявил, что россияне должны извлекать уроки из драматических событий начала XX века, «когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий начиналось разрушение единой страны, ее срыв в революции и потрясения, в братоубийственные конфликты и войны». То же самое сказал Сергей Иванов 1 октября.



Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что внимание блогеров к речи президента «умиляет». «Существует определенный набор универсальных идей, которые касаются церкви, отношениям между церковью, государством и обществом, – прокомментировал пресс-секретарь главы государства. – Разумеется, это те идеи, которые разделяет и Путин, и глава его администрации Иванов, и очень много других людей. Упрекать их в том, что это плагиат каждый раз, когда они излагают эти идеи, – это, наверное, такие экзерсисы «от нечего делать». Несмотря на это разъяснение, независимые политологи сделали предположение, что нынешняя президентская администрация, по всей видимости, испытывает большой недостаток в квалифицированных спичрайтерах.

 

Новые известия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com