запрещенное

искусство

18+

06.02.2013, Интерфакс-Религия

СПЧ рекомендует смягчить уголовную ответственность в рамках готовящихся поправок в законопроект о защите чувств верующих

Президентский Совет по правам человека рекомендует смягчить уголовную ответственность в рамках готовящихся поправок к законопроекту о защите чувств верующих, чтобы законодательство этой части соответствовало зарубежному опыту.



"Там, где административное наказание было очень низким, вплоть до 1000 рублей, эти бреши необходимо закрыть. При этом общий уровень криминализации и уголовной ответственности, включая тюремное заключение, снизить для того, чтобы решать подобные проблемы на уровне мировых тенденций", - заявила член СПЧ Ирина Хакамада в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе".



Она сообщила, что в рекомендации, разработанной профильной рабочей группой СПЧ, говорится об ужесточении наказания за преднамеренное и предумышленное разжигание религиозной ненависти и прерывание религиозных обрядов.



Во вторник за рекомендации к законопроекту, которые подготовили в экспертной группе, сформированной Советом, проголосовали большинство членов СПЧ, сообщил в среду "Интерфаксу" его глава Михаил Федотов.



И.Хакамада также отметила, что Совет рекомендует ужесточить как уголовную, так и административную ответственность, когда источником подобных конфликтов является представитель власти. "Очень много случаев, когда именно со стороны государственных органов осуществляется оскорбление религиозных чувств", - сказала она.



"Также было усилено административное наказание за уничтожение религиозных книг, литературы и соответствующих символов веры", - добавила И.Хакамада, по мнению которой получился "очень гармоничный документ: ничего нового не изобретено, стали эффективны действующие статьи Уголовного и Административного кодексов, не усиливается криминализация, но при этом мы ответили на запрос со стороны религиозных конфессий и президента о том, что чувства верующих должны быть дополнительно защищены".



Законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, был внесен в Госдуму 25 сентября 2012 года представителями всех четырех фракций.



Согласно законопроекту, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбления религиозных убеждений и чувств граждан предлагалось ввести штраф до 300 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до трех лет.



Многие правозащитники выступали с критикой данного документа. В январе стало известно, что СПЧ сформировал экспертную группу вместе с депутатами Госдумы для корректировки законопроекта об ужесточении наказания за оскорбления чувств верующих.



Дискуссия о необходимости усилить защиту чувств верующих активизировалась после "панк-молебна" участниц "Pussy Riot" 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя.

 

Интерфакс-Религия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com