запрещенное

искусство

18+

06.02.2013, Пермь ру, Алексей Колышкин

Почему пермских депутатов так заботят секты, геи и нравственность?

Законодательная деятельность в России после бурных событий зимы 2011-2012 годов приобрела особые черты и характер.

 

Это особенно касается законопроектов и их обсуждения в Государственной думе РФ 6 созыва. Многие инициативы (подробнее о них ниже) российских депутатов уже заставили прозвать думу «взбесившимся принтером».

 

«Навязывать никому ничего не намерены»

 

Пермский край до недавних пор не участвовал в гонке «странных» или просто спорных законопроектов и крайне конфликтных политических инициатив. Однако в последнее время ситуация стала меняться. Самым свежим примером такого рода стало предложение депутата Законодательного собрания Пермского края Александра Телепнева создать рабочую группу по разработке законопроекта о миссионерской деятельности. Народный избранник (от округа №11, пермский микрорайон Крохалевка) объяснил на заседании 24 января, что его беспокоит «разгул сект». Рабочая группа по разработке закона в итоге была создана.

 

Депутат ЗС Александр Телепнев, инициатор разработки законопроекта «О миссионерской деятельности». Фото — с личной страницы А. Телепнева во «Вконтакте»

 

Слово депутату: «Не один раз ко мне приходили жители Свердловского района с жалобами на деятельность различных сект, религиозных организаций. Так, жаловались на деятельность последователей Ошо, которые действуют в нашем районе. Приходила ко мне, например, пожилая чета, рассказали такую историю. Их взрослая дочь стала ходить в секту, уже и внучку вовлекла. Как не отреагировать на такое? Хуже всего, когда под влияние таких организаций подпадают социально незащищенные слои населения — дети, люди попавшие в трудную жизненную ситуацию».

 

Телепнев заметил, что резонность разработки такого законопроекта отметил и «ученый-религиовед» из ПГИИК, а ГУ МВД РФ по Пермскому краю направило своего представителя в рабочую группу. «Прежде всего мы намерены изучить ситуацию по данному вопросу, - заявил PRM.ru депутат, - если окажется, что нужды в таком законе нет, то навязывать его принятие мы не намерены».

 

Но, например, известный в Перми и крае журналист Елена Веселкова в своем Facebook оценила подобную инициативу Телепнева как возвращение в средневековье. На этом дискуссия по данному поводу заглохла. Впрочем, возможно, еще возобновится: Телепнев планирует провести круглый стол по данной теме.

 

На круглом столе обсуждают искажения истории в деятельности музея «Пермь-36». Фото Е. Пигалева

 

Для пермского парламента данная инициатива — не первая в череде, скажем прямо, весьма спорных законопроектов последнего времени. Тот же Телепнев предлагал сократить финансирование музея политических репрессий «Пермь-36» из краевого бюджета. Так депутат отреагировал на просьбы некоторых избирателей, узревших в деятельности музея искажения истории.

 

Соблазны популизма

 

Предложение зарегламентировать миссионерскую деятельность — не единственное, вызвавшее некоторое недоумение пермских наблюдателей. Прошлым летом депутат Заксобрания Сергей Митрофанов предложил ввести в крае административную ответственность за «пропаганду гомосексуализма, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, а также педофилии». К примеру, за пропаганду педофилии юрлицам предлагалось наказание в виде штрафа до 1 миллиона рублей, сообщал «Новый компаньон». Инициатива в стенах парламента тихо была спущена на тормозах.

 

 

Обеспокоенность наблюдателей и политических экспертов вызвало даже не содержание подобных инициатив, а сам факт, что местные законодатели обратились к такой тематике. «Неужели решены уже все социально-экономические проблемы в Пермском крае, что отдельные депутаты сочли возможным заниматься подобной ерундой?», - так обобщенно можно выразить позицию некоторых собеседников PRM.ru.

 


А Виктор Басаргин воодушевился идеей приблизить Пермский край к Москве. Фото PRM.RU

 

До недавнего времени в число «бредовых» принято было зачислять и инициативу о переходе на московское время. Однако губернатор Виктор Басаргин, взявшийся за данный вопрос, похоже, делает все, чтобы «респектабилизировать» тему.

 

За паникерство - в тюрьму

 

Пермский край — далеко не первопроходец в деле подобных начинаний, скорее наоборот. Так, на региональном уровне первый закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма был принят в Рязанской области еще в 2006 году. Ныне аналоги рязанского акта действуют еще в 10 регионах страны, а на федеральном уровне схожий законопроект принят в первом чтении 25 января 2013 года.

 

«Неожиданные» законопроекты, законы и просто инициативы касаются отнюдь не только сексуальной проблематики. Сенатор Александр Торшин во время чрезвычайной ситуации на Кубани прошлым летом предложил за распространение паникерских слухов в зоне чрезвычайных действий сажать на срок до 10 лет.

 

Госдума в 2012 году обрела прозвище «взбесившийся принтер». Фото - с портала 1tvnet.ru

 

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров в прошлом году предложил обязать СМИ указывать источники зарубежного финансирования. Другой депутат Госдумы, Татьяна Москалькова предлагала ввести уголовную ответственность за покушение на нравственность и нравственные устои общества.

 

Сейчас в Госдуме, параллельно «антигейскому» законопроекту, рассматривается также документ о наказании за оскорбление чувств верующих. Его появление прошлой осенью также вызвало живую реакцию общественности. В развернувшейся дискуссии спорят, с одной стороны, о последствиях инцидента с Pussy Riot годовалой давности, с другой — о принципиальной невозможности определить «чувства верующих» и «измерить» возможный нанесенный им урон.

 

На местном уровне предложения тоже появляются. В конце декабря стало известно о предложении в законодательном порядке обязать всех россиянок родить ребенка до 20 лет. С таким «почином» на пресс-конференции выступила депутат челябинской городской думы Наталья Баскова. Ее озаботило, что что после этого возраста родить женщине в современном обществе все сложнее — мешает стремление построить карьеру. Впрочем, спустя некоторое время Баскова заявила, что это была шутка. Но это не помешало «взорвать» российский интернет.

 

Безусловно, не все вышеперечисленные законопроекты можно зачислить в разряд «бредовых» или откровенно популистских. В конце концов, они — отражение реальной политической борьбы нашего времени. Да и «подвиг» Владимира Жириновского шестилетней давности пока никому не пришло в голову повторить. Тогда он предложил вооружить всех мужчин и отправить их на отстрел возвращающихся в Россию перелетных птиц. Его обеспокоила перспектива эпидемии птичьего гриппа.

 

Раскрепостились!..

 

Нынешнее же «странное» законотворчество, несомненно, есть следствие оживления политической жизни в стране и регионе после выступлений зимы 2011-2012 годов. Различные конфликты, до этого дремавшие под спудом более серьезных проблем, вытащены на свет божий оппонентами. То, что раньше считалось «не комильфо», сейчас стало «уже можно». «Огоньку» добавляет и предельная невротизированность, ожесточенность политической дискуссии в стране. Неприятие политических аргументов противников заставляет искать «креативные решения». Которые, кстати, зачастую серьезно вредят репутации и депутатского корпуса и всей законодательной ветви власти.

 

Другая стороны вопроса более тривиальна — многим политикам (среди них, кстати, и губернатор Басаргин) попросту приходится искать «свое лицо» и нарабатывать опыт на фоне вышеупомянутого политического всплеска.

 

Пермь ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com