запрещенное

искусство

18+

25.01.2013, Газета ру, Ольга Кузьменкова

Газета ру: «Отдавайте ваши яйца!»

Не решив, будет ли «антигейский закон» сам по себе «пропагандой гомосексуализма», Госдума поддержала его 388 голосами

 

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете «пропаганды гомосексуализма» среди несовершеннолетних. Депутаты почти единогласно поддержали инициативу, вызывающую крайнюю степень неодобрения в ЛГБТ-сообществе. За документ, несовершенство которого на заседании признали даже его сторонники, проголосовали 388 человек, лишь один депутат проголосовал против. Утром у стен Госдумы снова была драка: православные активисты не дали противникам законопроекта провести флешмоб «День поцелуев».


Законопроект о запрете «пропаганды гомосексуализма» среди несовершеннолетних в пятницу прошел первую стадию рассмотрения в Государственной думе.

 

В поддержку инициативы, заклейменной правозащитниками как антигейская, высказались 388 депутатов, против проголосовал только один законодатель — единоросс Сергей Кузин, только полторы недели как получивший освободившийся депутатский мандат. Еще один депутат воздержался.


Скандальный законопроект рассматривали после обеденного перерыва, хотя в повестке дня депутаты должны были подойти к нему в 12.30. Сразу после перерыва на думскую трибуну вышел представитель Новосибирского законодательного собрания (именно оно внесло в думу инициативу) Сергей Дорофеев, который зачитал депутатам пояснительную записку к тексту законопроекта безэмоциональной скороговоркой. Документ начинался безапелляционным утверждением «пропаганда гомосексуализма приняла в современной России широкий размах». От себя Дорофеев к пояснительной записке ничего добавлять не стал и через пару минут уступил место на трибуне главе думского комитета по делам детей депутату от «Справедливой России» Елене Мизулиной.

 

В своем выступлении депутат Мизулина старалась быть предельно корректной и избегать неоднозначных формулировок. Она даже признала, что закон в его нынешнем виде несовершенен и депутатам придется уточнять два из трех понятий, составляющих его текст:

 

Думе необходимо прояснить, что такое «пропаганда» и что такое «гомосексуализм».


Мизулина добавила, что в законе фактически идет речь об ограничении прав ребенка на получение информации, однако тут же пояснила, что принять документ можно, поскольку одно из решений Страсбургского суда позволяет национальным властям контролировать распространение информации, несущей потенциальный вред детям. Спорные формулировки Мизулина пообещала устранить ко второму чтению, допустив, что депутаты даже смогут отказаться от слова «гомосексуализм» в тексте закона.

 

Согласно проекту в КоАП вводится новое положение, криминализующее «пропаганду гомосексуализма», за которую физлица будут штрафоваться на суммы от 4 до 5 тыс. рублей, должностные лица — на 40—50 тыс., а юрлица — на 400—500 тыс.

 

Обсуждение документа поначалу было до умопомрачения серьезным — шутить у депутатов получалось не особо, хотя разрядить обстановку пытались почти все. «Эсер» Илья Пономарев заметил, что не считает уместной не только гомосексуальную, но и гетеросексуальную пропаганду среди молодежи. Его коллега Дмитрий Гудков пошутил, что гей-пропанадой может стать даже публикация известное фото с поцелуем в губы генсека СССР Леонида Брежнева с тогдашним главой ГДР Эриком Хоннекером и заметил, что депутаты при встрече любят обниматься. «А будет ли это считаться пропагандой гомосексуализма?» — поинтересовался он, а впоследствии назвал инициативу новосибирского заксобрания троллингом и бредом.

 

Не обошлось и без неприкрытой гомофобии: член ЛДПР Дмитрий Носов то ли серьезно, то ли в шутку спросил у Мизулиной, нельзя ли запретить «пропаганду гомосексуализма» не только среди несовершеннолетних, но и среди взрослых. Та, не сразу поняв вопрос (пояснять его пришлось спикеру Нарышкину), отвечала, этого сделать нельзя, поскольку тогда Россию опять засудят в Страсбургском суде. Наконец на думскую трибуну вышел еще один либерал-демократ Владимир Овсянников, который обвинил депутатов в том, что те своим законом пропагандируют гомосексуализм больше, чем кто-либо другой.

 

Крайнее недовольство Овсянникова вызвало то, что российский парламент всерьез обсуждает столь надуманный вопрос, когда в стране еще так много нерешенных проблем, начиная с оборонной промышленности и заканчивая экономикой. Все больше распаляясь, депутат, наконец, дошел и до комментариев по поводу своей личной жизни. Овсянников посчитал необходимым пояснить с думской трибуны, что он не является гомосексуалом и обладает солидным «послужным списком женщин», которые родили ему детей «в каждом практически населенном пункте». «Это, конечно, шутка», — запнувшись, добавил он.

 

После весьма сумбурного обсуждения, длившегося всего полчаса, место на трибуне вновь заняла депутат Мизулина. На этот раз она была крайне эмоциональна и утверждала, что из-за навязчивой «гей-пропаганды» педофилы в последние годы стали насиловать больше мальчиков, чем девочек.


«Уважаемые депутаты! Нельзя так легко относиться к этой теме! Она не надумана, она не навязана, это не то, что табачная завеса! — заявила Мизулина, видимо, имея в виду обсуждавшуюся в пятницу инициативу по ограничению курения. — Да, может быть, несовершенен закон, но разве мы с вами в первый раз рассматриваем закон, несовершенный в первом чтении?» Так она рекомендовала от лица комитета до делам семьи проголосовать за скандальный запрет на «гомосексуальную пропаганду».

 

Коллеги поддержали «эсерку», солидарно отказались принимать участие в голосовании лишь соратники Владимира Жириновского.


Закон бранили еще с утра, когда палата только приступила к обсуждению повестки дня. Тогда аргумент о том, что само обсуждение законопроекта о «пропаганде гомосексуализма» является самой этой пропагандой, громко доносил до коллег лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. «На самом деле это и будет пропаганда. Она уже идет. Уже в среду здесь избили кого-то, неважно, кто на кого напал, пропаганда пошла, вот бьют наших, не наших. Как только примем этот КоАП — будут штрафовать… вот там оштрафован за пропаганду гомосексуализма, то есть весь смысл, чтобы это звучало каждый день по радио и телевидению. Вот такая хитрая уловка… Вот так нас ловят с вами», — блистал силлогизмами лидер ЛДПР.

 

Итогом принятия скандального закона станут массовые иски в Страсбургский суд от посчитавших свои права попранными гомосексуалов. Так у Европы снова сложится «страшное впечатление» о России, чему раньше уже поспособствовали дело Магнитского и громкий процесс над Pussy Riot, сетовал Жириновский.

 

Следующим свою трактовку «пропаганды гомосексуализма» предложил депутат-«эсер» Олег Нилов, на неделе прославившийся предложением проверять организмы чиновников на наркотики. Нилов заявил, что предстоящее обсуждение закончится «шквалом» информации в прессе и это все будет именно той «пропагандой гомосексуализма», которую Госдума решила запретить. «Действительно, чего обсуждать? — задавал себе вслух вопросы Нилов. — Что такое хорошо, что такое плохо, да? Никаких вопросов не будет. Почему вместо контрпропаганды мы опять наступаем на грабли, на которые наступили в Петербурге мои коллеги?..» Законодатели, инициировавшие принятие закона в Санкт-Петербурга, по мнению Нилова, достигли противоположного эффекта и сделали геям и лесбиянкам «пиар, пропаганду этой проблемы даже не в городском, не в российском, а в мировом масштабе».

 

Уменьшить поток публикаций в СМИ Нилов предложил, отказавшись от подробного обсуждения скандального закона. Таким образом депутаты оставили бы ЛГБТ-движение без «пиара» и «мощнейшей поддержки с Запада от этих прочих и разных деятелей в каких-то там оранжевых или в радужных трусах».


После этого Нилов предложил было коллегам подумать и поговорить о другой проблеме, но депутату отключили микрофон, и никто не узнал, какую проблему парламентариям стоило бы обсудить вместо «пропаганды гомосексуализма». Во время обеда своим мнением на злободневный вопрос поделился с журналистами певец-единоросс Иосиф Кобзон. В целом он за закон, хоть и не осуждает гомосексуалов, просто не надо заниматься своими «любимыми делами» публично. Кроме того, есть несколько желтых изданий, пропагандирующих гомосексуальность, добавил он, перечислив самые известные в России таблоиды.

 

— Как быть с брежневским поцелуем? Будет ли он считаться пропагандой? — спрашивали у Кобзона репортеры. — Там ведь мужчины три раза целуют друг друга в щеку! Как быть?!

 

— Я тоже целуюсь с мужчинами, и у меня очень много приятелей, которые грешны в этом смысле, — отвечал Кобзон репортерам и туманно продолжал. — Но ориентация должна быть одной: должны быть дети, внуки, любимая жена. Все должно быть ниспослано Богом.

 

Пока в здании парламента депутаты силились понять, не допустят ли они сами невзначай скрытой «пропаганды гомосексуализма», у стен Госдумы собирались ЛГБТ-активисты, решившие повторить флешмоб «День поцелуев». В среду они целовались у входа в парламент, чем вызвали гнев гомофобов, представляющихся православными активистами. В пятницу ожидания у сочувствующих ЛГБТ были не лучше: в толпе говорили о том, что накануне «православные» вывесили в интернете обещание «уродовать девушкам лица, а юношей бить до тех пор, пока те не смогут встать». Угрозы трактовали как предупреждение о том, что на этот раз ЛГБТ-активистов будут поливать не кетчупом, как два дня назад, а сразу кислотой. Так что противники закона вызвали полицию превентивно. К полудню, однако, у стен Госдумы никаких признаков усиления видно не было; по Георгиевскому переулку бродили лишь два скучающих полицейских.

 

Первые православные активисты, появившиеся у входа в Думу, тщательно скрывали лица шарфами и масками. На предложение корреспондента «Газеты.Ru» пояснить свою позицию один из парней сказал, что «прессе наша позиция не интересна». После этого, впрочем, анонимус смилостивился и объяснил, что ему не нравится закон, который обсуждает Дума, но еще меньше нравится показуха, которую устраивают ЛГБТ-активисты.

 

«Разве это любовь?» — вопросил он у корреспондента, пока полицейский забирал у его друзей пакет с двумя десятками яиц: «Молодой человек, что там у вас, яйца? Отдавайте ваши яйца!»


Потасовка у Думы началась после того, как группа ЛГБТ-активистов разложила у входа открытки с изображением счастливых гомосексуальных пар в сердечке и расставила прыгающих механических собачек. «Москва не Содом!» — заорали гомофобы, получив в ответ: «Фашизм не пройдет». Тут же выяснилось, что полицейский изъял у православных активистов далеко не все скоропортящиеся продукты: яйца, сбереженные сторонниками запрета «гей-пропаганды», полетели над толпой, а из потасовки время от времени вылезали люди, перемазанные голубой краской. Стало сильно першить в горле и заслезились глаза, кашель объединил защитников геев и их обидчиков. Кто-то крикнул: «Они распылили газ!» — но, кто это был, осталось непонятным.

 

За происходящим без интереса наблюдали сотрудники ФСО, охраняющие вход в Госдуму. В ответ на вопрос одного из журналистов, почему они не вмешиваются в происходящее, один из фэсэошников пожал плечами и сказал: «Демократия. Вы же за это голосовали?»


Потасовка у думских стен продолжалась около сорока минут. Наконец ко входу в парламент подъехал автобус ОМОНа, быстро заполненный задержанными. Полиция не сразу остановила насилие и действовала жестко, один из защитников ЛГБТ продолжал кричать, пока его, взяв под руки, вели два полицейских, другой молодой человек ухватился за ногу полицейского — тот его так и проволок по земле десять метров до автобуса.

 

Задержанных выдергивали из той части толпы, где кучковались ЛГБТ-активисты. Было неясно, забирает ли полиция кого-то из «православных» активистов, однако сомнения развеял их неформальный лидер Дмитрий Энтео Цорионов, после потасовки отчитавшийся в Twitter об отсутствии потерь среди своих сторонников.

 

Два десятка задержанных ЛГБТ-активистов доставили в ОВД «Тверское», им вменяют нарушение закона о массовых собраниях (20.2 КоАП), поскольку публичные поцелуи, по словам полицейских, в России запрещены, сообщила в своем твиттере задержанная журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко.

 

Газета ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com