запрещенное

искусство

18+

25.01.2013, Роллинг Стоун, Кэйти Ван Сайкл

Роллинг Стоун: Екатерина Самуцевич: «У русских проблемы с восприятием искусства»

На крупнейшем фестивале независимого кино Sundance Film, что проходит сейчас в городке Парк-Сити американского штата Юта, появление Екатерины Самуцевич было встречено бурными аплодисментами.

 

 

Участница скандально известной женской панк-рок группы ответила на вопросы зрителей во время онлайн-конференции после премьеры документального фильма «Pussy Riot: панк-молебен».

 

Сюжет картины российского режиссера Максима Поздоровкина и британского документалиста Майкла Лернера, права на показ которой приобрел на днях американский телеканал HBO, вращается вокруг судебного процесса над группой, обвиняемой в нарушении общественного порядка, содержит съемки из зала суда и многочисленные интервью с родителями, родственниками и друзьями девушек.

 

По замыслу режиссеров, фильм раскрывает сущность современного политического режима в России, несовершенство судебной системы, а также рассказывает истории жизни трех осужденных участниц группы.

 

Во время онлайн-конференции Максим Поздоровкин переводил для Екатерины вопросы из зала. Катя рассказала о том, что девушки находятся в хороших отношениях, что планов по выпуску коммерческого альбома нет, и она уверена в том, что никакого наказания они не заслуживают.

 

Сидя в тюрьме, знали ли вы, какой широкий общественный резонанс вызвал арест группы?

 

Да, мы действительно знали, что происходит какой-то глобальный резонанс - мы могли судить об этом по новостям, по выступлению Мадонны и.т.д. Конечно, когда сидишь в СИЗО, ты изолирован от окружающего мира, но мы понимали, что развернулась широкая общественная кампания в нашу поддержку.

 

Не было ли чувства обида у двух других девушек, оставшихся в заключении, после того, как вас освободили?

 

Никакой обиды не было. До 10 октября мы были уверены, что отправимся в колонию вместе. И когда я вышла, насколько помню, они были очень рады за меня. Я навестила их на следующий день после освобождения, и все было в порядке.

 

Когда девушки выйдут на свободу, вы будете продолжать музыкальное творчество?

 

Мы не будет менять форму работы Pussy Riot. Ни в плане музыки, ни в плане акций, которые проводим.

 

Заслужили ли вы, по вашему мнению, наказание за свои действия?

 

Мы много шутили на эту тему. Конечно же нет, мы невиновны. Не было никакого преступления. Был лишь акт феминистского искусства.

 

Опасаетесь ли вы за себя или за безопасность вашей семьи?

 

Нет, я не боюсь никакой реакции со стороны православных фанатиков. Та кампания травли, которая проводилась, проявлялась, в основном, в словесных угрозах. Не более. Что касается государственной власти, то да, наверно, мы уже попали в какие-то черные списки. Возможно, в дальнейшем будет тяжело, в любом нашем художественном жесте будут видеть акт экстремизма и искать очередной повод завести уголовное дело.

 

Катя, есть ли надежда, что двух других девушек освободят раньше срока?

 

Надежда есть, еще не все средства использованы. Они продолжат бороться за возможность досрочного освобождения. Шансы явно не равны нулю.

 

Вы когда-нибудь выпускали официальный альбом? И есть ли у вас подобные планы?

 

Нет, мы отвергаем коммерцию любого рода. И выпуска альбома в наших планах нет. Искусство должно быть доступным для всех, а не превращаться в товар.

 

Что сейчас происходит с Pussy Riot и какая сейчас ситуация с точки зрения оппозиции в наблюдается России?

 

Для группы сейчас самое важное освободить Надю и Машу (Надежда Толоконникова и Мария Алехина – прим.RS) из тюрьмы. Кроме того, наши ролики были признаны экстремистскими и удалены из интернета. Так что теперь мы боремся за отмену этого решения. Что касается оппозиции, ситуация сложная, из-за ряда репрессивных мер, принятых государственными властями, у людей все меньше повода выходить на улицу и бороться.

 

 

Еще двух участниц группы не арестовали. Что с ними?

 

Они в порядке. Они в России (смеется).

 

Что русские люди думают о Pussy Riot?

 

В целом большая часть населения относится к нам негативно. Но причина подобной реакции кроется в том, что акция была представлена как акт религиозного хулиганства. Была полностью проигнорирована и феминистская, и политическая составляющая. В России люди недостаточно культурно образованы. У них проблемы с восприятием произведений искусства.

 

Роллинг Стоун

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com