запрещенное

искусство

18+

23.01.2013, Независимая газета, Владислав Мальцев

Семь лет за кощунство по версии Минюста

Совет по правам человека доработает закон о защите чувств верующих

Сегодня состоялось специальное заседание Совета по правам человека при президенте РФ, посвященное обсуждению закона о защите чувств верующих. Мнения членов СПЧ разделились, но в целом закон признан требующим доработки.

 

Представители СПЧ опровергли информацию, появившуюся в СМИ по поводу внесения ими предложений об ужесточении наказаний за оскорбление чувств верующих. Члены Совета якобы предложили за хулиганство в культовых зданиях, аналогичное известной акции Pussy Riot, давать до 7 лет лишения свободы. Как сообщил «НГ» член СПЧ адвокат Владимир Ряховский: «На расширенном заседании Совет рассматривал заключение рабочей группы СПЧ по законопроекту. Никакие конкретные предложения, включая санкции, не рассматривались». В то же время председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов сказал журналисту нашего издания, что среди переданных ему на заседании документов имеется предложение, предлагающее внести новый пункт в статью УК РФ «Хулиганство», согласно которой хулиганство в храмах предложено наказывать либо штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн. руб., либо исправительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет. Как уточнил Ряховский, Нилов говорил о рабочих материалах, поступивших из Минюста, но не о рекомендациях СПЧ.

 

Ряховский также сообщил, что в рассмотренном заключении рабочей группы СПЧ «внесенный депутатами Госдумы законопроект признан ненадлежащим, то есть в таком виде он принят быть не может и нуждается в доработке». В связи с этим, по его словам, «было принято решение создать объединенную рабочую группу с участием членов комитета Нилова и СПЧ». Точных сроков создания и начала работы рабочей группы ни Ряховский, ни Нилов пока не готовы назвать.

 

Депутат Нилов уточнил в комментарии «НГ», что на заседании членами СПЧ были озвучены разные точки зрения на новый законопроект. Например, против нового закона резко выступила Ирина Хакамада. В то же время, сказал Нилов, все представители традиционных религий поддержали закон. Интерфакс-религия цитирует целый ряд подобных заявлений: «Законопроект, о котором мы говорим, – шаг в правильном направлении» (глава Синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин), «Человек, который посягает на святость, должен чувствовать, что он будет отвечать перед законом» (заместитель председателя и полномочный представитель в Москве Координационного совета мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев). 

 


Ярослав Нилов отметил «НГ», что он расценивает новый закон как «сигнал обществу о том, что государство предпримет все силы для подавления попыток дестабилизировать обстановку и разжечь рознь» на межрелигиозной почве. В то же время реакция общества и членов СПЧ показывает разногласия по ряду мировоззренческих и правовых моментов, обозначившиеся после дела Pussy Riot, которые ни государство, ни религиозные организации не способны преодолеть.

 

Независимая газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com