запрещенное

искусство

18+

18.01.2013, Ведомости-Урал, Дмитрий Ольшванг

Ведомости-Урал: Россия. XXI век… Один из центральных православных храмов Екатеринбурга – «Большой Златоуст» – возглавит скандальный священник, участвовавший в разгроме выставки современного искусства в Москве

Известия о том, что самый центральный православный храм столицы Урала – расположенный на ул. 8 Марта храм-часовню «Большой Златоуст», – открытие которого намечается на начало февраля, возглавит отец Алексий (Кульберг), могут вызвать если не большой скандал, то гипотетическую возможность угрозы для Екатеринбурга как города – центра современного искусства и живой и динамичной культурной жизни.

Причина в том, что священник имеет в определенных кругах скандальную репутацию – ранее, перед тем, как получить церковный сан, он был одним из погромщиков выставки «Осторожно, религия!», проходившей в Сахаровском центре в Москве и вызвавшей широчайший общественный резонанс.

 

Отец Алексий (Кульберг), выходец из Москвы и долгое время прослуживший в Ярославле, дал накануне интервью в эфире «Четвертого канала» екатеринбургского телевидения. Там выяснилось, что помимо того, что он возглавит торжественно откроющийся 9 февраля после долгого восстановления «Большой Златоуст», ему будет доверено руководство отделом образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

 

Но, однако, интересней то, что в узких кругах российских галеристов, альтернативных и концептуальных художников фамилия Кульберг известна в связи с жестоким разгромом в январе 2003 г. в Москве выставки современного искусства «Осторожно, религия!» в Сахаровском центре.

 

Свои картины, в основном, на религиозную тематику тогда выставили 40 современных художников, в том числе Александр Косолапов – свой плакат с товарным знаком Кока-Колы и изображением Иисуса и надписью «Это моя кровь», вызвавший наибольшее число возмущений у православной общественности.

 

В целом, некоторая скандальность самой выставки и ее художественная эпатажность, конечно, не отменили того факта, что она должна быть разгромлена «топором и мечом», что сделали тогда несколько православных молодчиков.

 

То, что там был именно Кульберг (тогда еще не отец Алексий), сомнений нет – он сам, с почти нескрываемой гордостью, признал в интервью «4 канала». «Какие-то попытки легитимными путями, через написание заявлений в прокуратуру, в милицию – они не работали. Мы пришли и аккуратненько прикрыли... Я считаю, что поступок, безусловно, верный», –  громко заявил священник.

 

 

При этом умолчав, что когда в 2003 г. несколько человек врывались в центр, были разбиты стекла, сломаны и облиты краской экспонаты выставки, и чуть не пострадали люди.

 

Сайт «Запрещенное искусство», рассказывающий о всевозможных преследованиях современного российского культурного андеграунда, приводит подробную биографию священника. Например, до того как стать священником, Кульберг был близок к одной из ультраправых фундаменталистских организаций «Черная сотня». Потом, пользуясь покровительством консервативного духовенства, он сделал довольно быструю карьеру в РПЦ и со временем попал в Екатеринбург.

 

В уральской городской культурной среде, а особенно, в той ее части, которая занимается современным искусством, на персону священника, активно себя проявившего на почве борьбы именно с этой сферой общественной жизни, пока каким-либо образом не отреагировали (может быть, просто не успев). Оттого, видимо, пока там еще нет понимания и оценки угрозы, способной нависнуть над ней в свете появления в Екатеринбурге священника-радикала. Так, в Уральском филиале Государственного центра современного искусства (на ул. Добролюбова 19а), внимательно выслушав вопрос корреспондента «ВЕДОМОСТИ Урал», от общения по этому поводу отказались.

 

Известный галерист Сергей Одоевский также оказался недоступен для комментариев.

 

В итоге, на одном из ключевых постов в Екатеринбургской епархии и во главе пока самого центрального городского храма будет человек с «очень богатым» скандальным послужным списком, заслуживший репутацию врага современного искусства и воплощавший свои угрозы в жизнь грубыми хулиганскими – почти погромными – методами, а занимающаяся выставочной деятельностью общественность города пока даже не способна оценить степень риска соседства с такой личностью и отреагировать на ее появление широким общественным протестом…

 

Ведомости-Урал

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com