запрещенное

искусство

18+

19.01.2013, Интерфакс-Религия

Федотов призывает отклонить законопроект о наказании за оскорбление чувств верующих

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) критикуют законопроект о наказании за оскорбление чувств верующих.



"Мы считаем, что законопроект должен быть отклонен, должен быть возвращен его инициаторам. И нужно готовить совершенно другой законопроект", - сказал в пятницу на заседании рабочей группы СПЧ председатель Совета Михаил Федотов.



В свою очередь член СПЧ, экс-оппозиционер Ирина Хакамада сказала на заседании рабочей группы СПЧ в пятницу, что такой закон вообще не нужен.



"Альтернатива - оставьте свободных людей в покое. Не раздражайте нормальную часть общества. Не потакайте серости. Иначе вы останетесь без культуры и искусства", - сказала она.



В пятницу в СПЧ состоялось заседание рабочей группы совета по гражданским свободам и гражданской активности. Этой группой руководит член СПЧ, журналист Николай Сванидзе.



23 января СПЧ проведет специальное заседание на тему "Правовая защита религиозных чувств". В частности, предполагается обсудить ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих.



"В целом внесенный законопроект, на наш взгляд, нельзя поддержать в предлагаемом виде", - говорится в проекте экспертизы, которую провел СПЧ.



"Содержание деяния "оскорбление религиозных чувств граждан" не имеет определения, и в реальных условиях будет иметь расширительное толкование, приводящее к ущемлению прав и свобод лиц, действия которых, в том числе связанные с их самовыражением в рамках свободы слова, творчества, свободы совести, предположительно оскорбляющие чувства отдельных граждан или некоторой социальной группы, выделяющейся по религиозному признаку", - говорится в документе.



В ноябре прошлого года газета "Ведомости" сообщила, что законопроект, вводящий ответственность за оскорбление чувств верующих, решено отложить до весны и серьезно переработать.



Верховный суд в своем заключении на законопроект, на которое в ноябре ссылалась газета "Ведомости", раскритиковал текст поправок: предполагаемая документом новая статья 243.1 Уголовного кодекса будет конкурировать с шестью другими статьями кодекса (136, 148, 282, 213 и 214), также защищающими различные аспекты свободы совести и вероисповедания.



По данным газеты, ВС потребовал от законодателей и "большей правовой определенности", так как предлагаемые в статье 243.1 термины ("богослужение", "религиозные обряды и церемонии", "религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России") не имеют правового закрепления, что усложнит применение статьи на практике, поскольку при рассмотрении каждого дела придется привлекать квалифицированных специалистов для разъяснений.

 

Интерфакс-Религия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com