запрещенное

искусство

18+

11.01.2013, Росбалт

Закон о защите чувств верующих разграничит пространства для выражения ценностей

Законопроект, изначально известный как документ, предназначенный защитить чувства верующих, будет переработан в направлении защиты более широкого "круга ценностей".

Об этом "Росбалту" рассказал один из его нынешних разработчиков, сопредседатель Совета по национальной стратегии, член Общественной палаты РФ и член Совета по правам человека при президенте РФ Иосиф Дискин.

 

"В предложенном законопроекте не устраивало то, что каждый, кто чувствует себя оскорбленным, считает свои чувства крайне важными, но в итоге в обществе только росло напряжение между носителями разных ценностей. В результате, ничего, кроме разрушения гражданского мира, не происходит", — рассказал Дискин.

 

По его словам, в новом варианте документа, которым он сейчас занимается, предлагается прямо противоположная схема, предупреждающая такое столкновение "путем формирования определенных пространств, где люди с соответствующими убеждениями могут реализовать их, не нарушая прав других людей".

 

Он привел в пример клубы гомосексуалистов, которые "не нарушают никакого закона, но которые предупреждают людей другой сексуальной ориентации, что за этими стенами могут происходить вещи, не привычные для практики людей традиционной сексуальной ориентации".

 

"Если, к примеру, Марат Гельман проводит выставку "актуального искусства", он должен предупреждать, что на ней могут быть объекты, которые могут оскорблять привычные чувства и обыденные представления", — отметил Дискин.

 

"Если такие пространства пересекаются, то это предмет для судебного разбирательства", — сказал эксперт.

 

Напомним, что законопроект о защите чувств верующих был отправлен президентом Путиным на доработку и сегодня его дорабатывают два члена президентского Совета по правам человека — профессор Иосиф Дискин и адвокат Владимир Ряховский.

 

Росбалт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com