запрещенное

искусство

18+

15.01.2010,

Право ру, Анна Ставицкая: У ЕСПЧ есть вопросы к властям РФ по поводу разжигания религиозной вражды

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил властям Российской Федерации вопросы по жалобе экс-директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и его сотрудницы Людмилы Василовской, осужденных в 2005 году за разжигание религиозной вражды, сообщила адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы Самодурова.

Самодуров, являвшийся организатором выставки "Осторожно, религия!", осужден за поругание подлинных предметов культа — восьми освященных в Православной церкви икон (работа Авдея Тер-Оганьяна - ЗИ). Суд тогда также счел, что обвинению удалось доказать вину сотрудницы музея Людмилы Василовской в разжигании религиозной и межнациональной розни. По приговору осужденные должны были выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей каждый.

Жалоба в ЕСПЧ подавалась на нарушение 6, 7 и 10 статей Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство, наказание на основании закона и свобода выражения мнения)."Правительству (РФ) было предложено представить ответы на эти вопросы до 13 апреля 2010 года", — сказала Ставицкая.

Так, по ее словам, суд интересуется, было ли обвинение заявителей в организации выставки "Осторожно, религия!" совместимо с правом на свободное выражение мнения, которое защищено статьей 10 Конвенции, а также, что касается критерия "предусмотрены законом" параграфа 2 статьи 10, могли ли заявители предвидеть, что положения статьи 282 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), защищающие граждан от дискриминации по признаку расы, религии и другим признакам, будут в деле заявителей интерпретированы как "закон против богохульства" или закон, запрещающий критику религии.

Кроме того, ЕСПЧ ставит вопрос о том, какие положения российского законодательства защищают религию и религиозные чувства граждан от выражения мнения, которое представляется как художественное высказывание, и какова сфера применения этой защиты? Также сторонам предстоит ответить, ограничивала ли выставка право православных христиан исповедовать свою религию или препятствовала реализации этого права или каким-то другим образом нарушала их права, закрепленные статьей 9 Конвенции (свобода мысли, совести и религии), добавила адвокат.

Помимо этого, властям РФ предстоит ответить, выполнили ли они свою обязанность обеспечить реализацию права на свободу выражения мнения граждан, разрушивших и испортивших экспонаты выставки "Осторожно, религия!".

В приговоре Таганского суда Москвы отмечалось, что действия директора и сотрудницы музея носили открытый и публичный характер, подсудимые осознавали последствия своей деятельности, а также что организованная музеем выставка носила "откровенно издевательский и кощунственный смысл, экспозиция носила богохульный и циничный характер". Впоследствии защита обжаловала приговор в Мосгорсуде, однако суд отказал в удовлетворении кассационных жалоб адвокатам подсудимых, которые просили отменить обвинительный приговор и прекратить дело за отсутствием состава преступления в действиях работников музея.

 

В настоящее время Таганский суд рассматривает уже второе уголовное дело в отношении Самодурова, который на этот раз вместе с экс-заведующим отделом новейших течений Третьяковской галереи Андреем Ерофеевым обвиняется по той же статье за организацию выставки "Запретное искусство-2006", которая проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре на Земляном валу в Москве, где, по мнению следствия, "демонстрировались произведения, содержащие "унизительные и оскорбительные изображения в отношении к христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию".

 

Право ру со ссылкой на РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com