запрещенное

искусство

18+

25.09.2009, Регина Резцова

Право ру: Продолжается опрос свидетелей по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006"

В Таганском районном суде Москвы состоялось очередное заседание по делу организаторов выставки "Запретное искусство 2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, обвиняемых по части второй статьи 282 УК РФ ("Разжигание религиозной вражды и ненависти"). На заседании были заслушаны показания свидетеля со стороны обвинения Павла Завгороднего, сообщает корреспондент "Право.Ru" Регина Резцова.

По мнению Завгороднего скандальная выставка состояла из экспонатов, оскорбляющих чувства верующих и унижающих человеческое достоинство. В частности на картине "Икра-икона" (работа Александра Косолапова - ЗИ) лики Богоматери и младенца Иисуса были заменены черной икрой, а  на картине "Распятие" вместо лика Спасителя художник изобразил орден Ленина. "То, чему мы поклоняемся, что для нас свято было испохаблено и осмеяно этими работами. на них православие предстает в оплеванном виде", — заявил Завгородний. По его мнению целевой аудиторий выставки является в первую очередь молодежь, которую пытаются воспитывать подобным образом. Также негативное отношение свидетеля вызвала серия картин "Слава России" (работа группы ПГ - ЗИ) "То, что раньше украшало стенки сортира, теперь выставляется в центре Москвы и называется современным искусством. Это преступление, за которое нужно наказывать", — негодовал Завгородний.

В ходе допроса свидетеля один из организаторов "Запретного искусства-2006", экс-глава центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров заявил, что большинство экспонатов выставки было сделано в советское время и художники вкладывали в них совсем иной смысл. Так Христос с головой в виде ордена Ленина в советские времена олицетворял борьбу с марксизмом-ленинизмом. Однако по мнению свидетеля обвинения картины, представленные на выставке в марте 2007 года посетители рассматривали в контексте нынешнего времени. Мнение о том, что у художника свое видение мира Завгородний назвал сказками и профессиональной казуистикой. "Рисуйте, но не оскорбляйте святыни и достоинства человека, и все будет в порядке", — заявил он.

Свидетель пояснил суду, что самостоятельно подал заявление в правоохранительные органы спустя два месяца после окончания выставки, мотивируя это занятостью. Однако, по мнению стороны защиты заявление свидетеля было частью продуманной акции движения "Народный собор" против устроителей выставки. На сайте движения публиковался трафарет заявления в правоохранительные органы. Адвокат Анна Ставицкая зачитала данный документ, сравнив его с с заявлением Завгороднего, — их содержание оказалось практически идентичным.

Куратор "Запрещенного искусства-2006" Андрей Ерофеев заявил, что один из руководителей движения (Владимир Сергеев - ЗИ) перед предыдущими заседаниями раздавал свидетелям обвинения  бумажки с картинками и давал инструкции о том, что нужно говорить в зале суда.

В ходе заседания Ерофеев неоднократно бросал реплики с места, прерывая свидетеля, в связи с чем прокурор просил суд наложить денежное взыскание на подсудимого, однако суд ограничился замечанием. В зале суда также присутствовали верующие, которые бурно реагировали на вопросы и реплики адвоката Анны Ставицкой и периодически крестились.

Следующее заседание по делу состоится 28 сентября.

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com