запрещенное

искусство

18+

19.01.2006, Парламентская газета, Николай Никноров

Парламентская газета: Смерть души

Церковь активно включилась в кампанию против сквернословия

Официально принятый правительством области документ именуется "План мероприятий, направленных на искоренение сквернословия среди населения Белгородской области на 2005-2008 годы".

 

Программу готовили чиновники, представители Белгородской и Старооскольской епархии, молодёжного отделения партии "Единая Россия". Война енормативной лексике была объявлена ещё 15 июня прошлого года и должна была родлиться ровно год. Однако, как показала практика, одного года для искоренения cтоль запущенного недуга оказалось слишком мало.

 

- Наша инициатива повести борьбу со сквернословием, честно говоря, почему-то вызвала удивление, - говорит председатель Белгородской областной Думы Анатолий Яковлевич Зеликов. - Столько было насмешек, сарказма. А потом вдруг это было поддержано по всей России. В Свердловске, в Липецке.

 

Основные способы перевоспитания нечистых на язык граждан в Белгороде - пряничная наглядность и финансовый кнут. Чистоту языка пропагандируют на белгородском радио и телевидении. В транспорте и общественных местах иногородний гражданин поражается необычной рекламе: "Сквернословие есть смерть души", "Мат - не наш формат", "Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться", "Вы шикарны и роскошны, если с речью осторожны". Всего, как говорят авторы антиругательной кампании, придумано 15 слоганов.

 

Бюджет программы только на прошлый год составил 1,1 млн. руб. Проект оказался самоокупаемым: не только полезным для воспитания нравственности жителей Белгородчины, но и выгодным для бюджета. Обладминистрация решила воспользоваться статьей Кодекса об административных правонарушениях, которая классифицирует "нецензурную брань в общественных местах" как "мелкое хулиганство". За это предусмотрен штраф от 500 до 1500 рублей или "административный арест на срок до 15 суток". Причем за подростков от 14 до 18 лет платят родители, а с 18 лет белгородцы расплачиваются самостоятельно. Чтобы милиционеры не ленились собирать штрафы, администрация решила отдавать им 30 процентов от собранного. Еще 40 процентов поступает в муниципалитеты, а 30 - в областной фонд укрепления правопорядка. По официальным данным, только с 15 июля по 15 сентября 2004 года милиционеры собрали с матерящихся в казну 511 831 руб. Правда, судя по тому, что больше никаких цифр не приводится, милиционеры всё же впоследствии утеряли бдительность. Поэтому обладминистрация и законодатели решили новыми своими решениями активизировать как действия охранников общественного порядка, так и саму белгородскую общественность в борьбе за дело "великого и могучего".

 

В Белгородском институте культуры прошел областной конкурс плакатов соответствующей тематики. Художники серьезно напугали своими творениями граждан, которые как-то не задумывались раньше над тем, что слетает у них с языка. С плаката смотрела на них красавица-девица, из уст которой сыплются разные гады. В петле из матерных слов болталась символическая фигура ребенка. Лезвие бритвы с надписью "штраф" была занесена уже над высунутым языком матерщинника. И даже скалящая зубы обезьяна с бутылкой: "Мат - пьянству брат". К борьбе с "трехэтажным" привлечено и подрастающее поколение. В белгородской художественной школе прошла выставка детского творчества "Великий русский язык". Воспитанники 17 детских художественных школ городов и районов области с 7 до 17 лет представили около 300 своих работ, выполненных в разнообразнейшей технике: акварель, гуашь, тушь и др.

 

Когда я в разговоре с белгородским спикером Анатолием Зеликовым засомневался, как сможет исконно русский человек совсем уж обойтись без столь привычных слов, Анатолий Яковлевич был категоричен: - Наш народ всегда найдет другие слова для связки. Вот атмосфера, - он начертил на листе бумаги круг с пробоинами сверху. - Нас пугают черными дырами. Никакой это не фреон. Это зло и сквернословие поднимаются вверх и разрывают защитный слой нашей планеты. Когда люди матерятся, они деградируют. Ученые выяснили, что от сквернословия даже меняются гены и состав крови. С нового года борьба за физическое и духовное здоровье белгородцев уже более ужесточается. Вводятся новые меры воздействия. Чувствительный удар нанесен по любителям спорта, так как отныне во время спортивных соревнований на Белгородчине будут действовать особые правила. Например, если спортсмен ругнётся, то либо с его команды снимут очки, либо самого виновника дисквалифицируют до конца соревнований. Не исключено, что потом сквернослова ждет также и административный протокол с денежным штрафом впридачу.

 

В кампанию против сквернословия активно включается и церковь. Уже намечены встречи молодежи с представителями Белгородско-Старооскольской епархии. Священники раскажут подросткам о вреде греха сквернословия и о том, чем он грозит в жизни и после нее. Как и в прошлом году, будут выпущены карманные календари на тему влияния матерщины на личность и здоровье человека.

 

Предприятиям общественного питания рекомендовано разместить вместе с меню "мягкие напоминания" о неприличности употребления слов и оборотов ненормативной лексики в общественных местах. В правила поведения в детских оздоровительных учреждениях планируется внести пункт, запрещающий сквернословие несовершеннолетних. Также будут внесены дополнения в правила поведения учащихся образовательных учреждений всех типов, предусматривающие "принятие мер общественного и воспитательного воздействия к школьникам и студентам при выявлении фактов сквернословия". В содержание общеобразовательных программ планируется включение гуманитарного цикла разделов "Культура речи", "Этикет", "Культура поведения". Внеклассные мероприятия по культуре речи, этике поведения. Ежегодно будут проводиться единые областные дни борьбы с ненормативной лексикой, организация и проведение "круглого стола" преподавателей и молодежных работников. Короче говоря, борьба за русский язык идет не на шутку. Чего доброго, глядишь, и действительно ругаться у нас меньше станут.

 

СПРАВКА "ПГ": По данным социологов из ВЦИОМа, употребляют ненормативную лексику 59% россиян, из них 47% - иногда и 12% - часто. Но это по признанию самих опрошенных, а вот окружающие думают иначе. По их оценкам, нецензурные выражения употребляют 80% человек (33% - часто и 47% - иногда). А матерятся россияне потому, что ненормативная лексика "сближает". Люди ищут пути друг к другу, а так как найти подход к другому человеку порой достаточно трудно, по привычке пытаются общаться с помощью "неформальных" слов и оборотов.

 

Цитата "Скверна - мерзость, гадость, пакость, всё гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад; вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; всё богопротивное". Из словаря В. Даля.

 

Кредо ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com