запрещенное

искусство

18+

12.11.2008, Белру, Александр Пыж

Светлана Кабалинова: Белгородская молодёжь должна сама сказать мату нет

Своим взглядом на проблему сквернословия поделилась с корреспондентом ИА «Бел.Ру» заместитель председателя областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Кабалинова.

«Из своей практики могу отметить, что активно подростки начинают сквернословить уже в начальной школе, в 3-5 классе. Но в это время они ещё не осознают смысловой нагрузки этих ругательств. И здесь очень важно отношение к этому как семьи, так и педагогов. Ребенок, увидев безнаказанность своих действий, берёт за привычку употреблять нецензурные выражения», – высказала своё мнение Светлана Николаевна.

 

«При этом хочу заметить, что за последние два года ситуация с использованием мата среди подростков изменилась. Когда-то на замечания, которые я делала, услышав мат, в ответ могла услышать выражение ещё похлеще. Сейчас же всё чаще подростки извиняются за свои слова», – отметила чиновник.

 

«Инициатива по искоренению нецензурщины должна идти именно от молодёжи. Безусловно, стоит менять форму работы, подход к этой проблеме. Не стоит заниматься нравоучениями, надо активно привлекать в этой программе молодёжных лидеров, которые бы на собственном примере доказали – белгородская молодёжь и мат – это несовместимые понятия», – сказала Кабалинова.

 

Бел ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com