запрещенное

искусство

18+

18.02.2012, Газета ру

Газета ру: Игрушкам отказали в наномитинге

Власти Барнаула получили уведомление о проведении 18 февраля наномитинга — акции, в которой участвуют игрушки.

 

 

В уведомлении приводится количество участников – например, «игрушечные солдатики с игрушечным оружием – 4817 штук (включая танки, БМП, пушки, катера и самолетики)». Однако власти представителям заявителей — жителям Барнаула Владимиру Лямкину, Ольге Фотиевой и Андрею Тесленко — отказали, сославшись на то, что игрушки не могут быть заявителями.

 

Вопрос о необходимости уведомления властей о проведении таких акций был поднят заместителем начальника УВД Барнаула по охране общественного порядка Андреем Мулинцевым после двух схожих акций, прошедших в Барнауле 7 и 14 января. По мнению Мулинцева, наномитинг все равно является публичным мероприятием и на его проведение требуется разрешение, и обратилась за разъяснениями в прокуратуру. Как рассказал «Газете.Ru» из организаторов наномитинга Андрей Тесленко, Мулинцев, получив ответ из прокуратуры, встретился с активистами наномитингов и сообщил им, что прокуратура согласилась с позицией УВД. Текста разъяснения прокуратуры, по словам Тесленко, Мулинцев им не показал.

 

«Так называемый наномитинг — это не митинг игрушек, — пояснил «Газете.Ru» позицию прокуратуры зампрокурора Барнаула Сергей Кирей. — Игрушки разве сами туда пришли? Говорить, что это митинг игрушек это издевательство над системой, над законом. Наномитинг – это публичное мероприятие, а игрушки – агитационный материал. Просто изобретена новая форма агитации. Так как рупоров нет, то это пикет, либо, если есть обсуждение, смешанная форма – собрание. Не вопрос, проводите, но по закону. А дурачиться не надо. Это наша ошибка, что мы сразу не дали разъяснения в СМИ».

 

Две похожие шуточные акции прошли в Барнауле 7 и 14 января. На акцию «выходили» плюшевые обезьянки, пластмассовые солдатики и полицейские. Оба раза приходила и настоящая полиция — задержанных игрушек не было, но плакаты сфотографировали.

 

Газета ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com