запрещенное

искусство

18+

20.01.2009, Вячеслав Данилов

Ночь в "Опричнике". Зачем группа "Война" съела поросенка?

Группа Война гарантирует Опричнику, что данная пиар-акция привлечет рекламные площади СМИ. Гарантируется не менее 20 публикаций на сумму 10 тыс. у.е. Объем каждой из предполагаемых публикаций – не менее 1200 знаков.

Куратор политической арт-группы "Война" А. Плуцер-Сарно

 

 

Самая медийно раскручиваемая акция политической арт-группы "Война" оказалась, одновременно, и самой бессмысленной, глупой и ненужной одновременно. Хотя, вероятнее всего, доставившей куда больше удовольствия самим акционистам.

Напомним, что арт-группа "Война" была сформирована студентами и выпускниками философского факультета МГУ в 2006-м году. Лидерами группы являются две супружеские пары: Петр Верзилов и Надежда Толоконникова, а также Олег Воротников и его жена, более известная по кличке "Козленок". За период до 2008 года группа отметилась рядом ярких акций, как то: публичные поминки по поэту Пригову в московском метро, закидывание Макдональдса кошками и рядом провокаций на "Маршах несогласных". Однако настоящую известность группе "Война" принесла акция в Биологическом музее им. Тимирязева, где акционисты накануне выборов президента, устроили публичные совокупления под лозунгом "Е…сь за наследника медвежонка". Далее, акции следовали завидной регулярностью, однако медийный эффект имели лишь две: "повешение" гастарбайтеров и геев в магазине "Ашан", а также акция от 7 ноября 2008 года, когда акционисты изобразили "штурм Белого дома".

На этот раз акция групы "Война" носила, пожалуй, наиболее масштабный характер. В ночь с 28 на 29 декабря группой хулиганствующих молодых людей при поддержке нескольких анархистов, а также лиц, представляющих еще более маргинальные политические группировки, при содействии ряда известных арт-менеджеров, был заблокирован на непродолжительное время вход в ресторан "Опричник", принадлежащий, как сообщается, известному телеведущему-охранителю Михаилу Леонтьеву. Акционисты заварили железными листами вход и окна московского ресторана.

Традиционно с малосвязным отчетом об акции, а также с избранными фотографиями с места хулиганской выходки можно ознакомиться в блоге одного из кураторов арт-группы "Война" Алексея Плуцера-Сарно. Этот господин, являясь профессиональным филологом-лексикологом, более известен как автор нескольких словарей русской ненормативной лексики.

Вторым публичным куратором акции стал известный арт-менеджер Андрей Ерофеев, приобретший федеральную популярность после увольнения из Третьяковской галереи, где заведовал отделом современного искусства. Именно Ерофеев возглавлял "внутреннюю" часть акции, суть которой заключалась в распитии спиртных напитков и закусывании молочным поросенком с гречневой кашей (подробный гастрономический отчет см. в блоге Плуцера-Сарно). Общая сумма заказа составила, несмотря на громкие названия блюд ("Рассольная ножка ягненка с луковым вареньем", "Кабан в малиновом вине" и др.), всего лишь немногим более 11 тысяч рублей, не включая чаевые и спиртное.

Из репортажа в блоге куратора группы "Война" Плуцера совершенно неясно, расплатились ли господа художники и приглашенный куратор Ерофеев с рестораном за заказанный ужин. По всей видимости, и для этого вывода есть веские основания – да. Иначе, бы художники либо были задержаны, либо уже вовсю хвастались своим умением жить нахаляву – не секрет, что идеология группы состоит в непризнании ценности денег, а реальная практика выживания в мегаполисе – в кражах и воровстве. Радикальным политическим художникам арт-группы "Война" просто стыдно признаться, что на этот раз липкие щупальца чистогана настигли и их тонкие интеллигентские шейки.

По итогам акции ни один из многочисленных хулиганов не был задержан. Владельцы ресторана не обратились в правоохранительные органы для проведения расследования случившегося хулиганского эпизода. Почему?

Что в действительности произошло в ресторане "Опричник" в ночь с 28 на 29 декабря 2008 года?

На самом деле – крайне малозначительное событие. А именно – переход ранее независимой арт-группы "Война" под непосредственное кураторство г-на Ерофеева. Это событие, как и принято в арт-тусне, было самым чудесным образом обмыто и закушено. Снят приличный в целом ресторанчик – не премиум-класса, но зато с названьицем. Скорее всего, с руководством ресторана – не менеджерами и охраной, а непосредственно с хозяевами – все было заранее условлено: через г-на Сорокина (известного писателя, в честь романа которого "День опричника" (2006) заведение и получило имя) была достигнута договоренность с владельцем ресторана Михаилом Леонтьевым. Последний, в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", прямо назвал "хулиганскую выходку" арт-группы "Война" пиар-акцией своего заведения.

Зачем самим художникам, ранее неоднократно заявлявшим, в том числе и автору этой заметки, о том, что их проекты носят независимый характер и "не проплачиваются", понадобилась эта акция? Вероятнее всего, переход из сектора независимого искусства в большей степени понадобился самому куратору Ерофееву, чем художникам, вполне удовлетворенным не приносящей никаких материальных дивидендов славой. И вот почему.

Не является никаким секретом то, что мир арт-тусовки в России – крайне монополизирован. Реальный доступ к грантам, к медиа-ресурсам, к галереям, которые давно превратились в мегамоллы для "лохов"-меценатов, к зарубежным выставкам – у ограниченной группки так называемых "кураторов" – арт-менеджеров. Индивидуальные художники и арт-группы не представляют никакой ценности без привязки к определенному "лейблу" в лице некоего абстрактного "гельмана" или "бакштейна" или в виде галереи, типа "Винзавод", "Гараж" и т.п. Ничего в этом такого экстраординарного нет – в свое время так же был "попилен" между фирмами грамзаписи рынок современной музыки, правда, в итоге деятельности такого рода гигантов индустрии, коллапсировавший.

Наглядной квинтэссенцией деятельности арт-"тусовки" стали абсолютно скандальные результаты премии Кандинского-2008 - глвной премии в области современного искусства у нас в стране. Но скандальность их отнюдь не в том, что первую премию получил якобы "фашист" (на самом деле художник, представляющий в целом политически вегетарианское евразийство) А. Беляев-Гинтовт – его творчество, являясь документом эпохи, просто обязано было быть отмечено, в отличие от никому не нужных художественных памфлетов "левого" арт-деятеля Д. Гутова. Самым безобразным образом главную премию за "Перформанс года" получила малоизвестная вне арт-тусни супер-арт-группа "ПГ" за невнятное полотно, изображающее якобы работу пропагандистского аппарата власти. Высказываются предположения, что "ПГ" получила премию, кстати имеющую и денежный эквивалент, в результате подковерной сделки арт-дилеров, в том числе и Ерофеева, куратора группы "ПГ". Любому мало-мальски разбирающемуся в современном искусстве достаточно очевидно, что творение группы ПГ имеет низкий художественный статус именно для той номинации, где оно было представлено в шорт-листе.

И эта грязная возня вокруг престижной премии, спонсируемой немецким Дойче-Банком, оставила в итоге за бортом публичного обсуждения как деятельность арт-групы "Война", так и, безусловно, самую яркую акцию года – шоу в Биологическом музее. При том, что группа "Война" стала самым ярким открытием 2008 года, циничное игнорирование ее творчества акулами арт-бизнеса стало вторым по значимости событием в секторе современного искусства России.

И вот, наконец-то Ерофеев уяснил себе, что группа "ПГ", несмотря на декларируемый радикализм и контр-культурные замашки, никак не собирается делать что-то действительно яркое. Специализирующийся на коллекционировании и репрезентации государственной арт-контрпропаганды дилер Ерофеев решается на то, чтобы сделать в новом, 2009-м году, ставку на группу "Война". Документация о сделке – передаче прав "собственности" от старого назадачливого куратора Плуцера, на которого к тому же заведено уголовное дело по распространению порнографии, арт-магнату Ерофееву – оформлена в виде интервью. Читайте его в том же посте Плуцера, где опубликован отчет об акции.

Относительно же ближайшей судьбы группы "Война" можно заключить, что двери в мир арт-бизнеса открыты настежь. У дверей с распростертыми объятиями стоят толстосумы с заказами на желтых бланках; за ними – жюри престижных премий и кураторы всеразличных биеннале; рядом топчутся в кедиках редактора "ХЖ", OpenSpace и "Арт-Хроники". И в конце года – заслуженная премия Кандинского. На блюдечке с головой Гинтовта.

Объем статьи: 8421 знак.

 

Свободный мир

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com