запрещенное

искусство

18+

06.04.2011, Надя Толокно

Надя Толокно: Дебаты клуба "Кенгуру": Монстрация или регистрация

Тема собрания звучала так: "Олд-скул политика или марши хипстеров - что приведет нас к свободе?".

 

 

 

Анонс

В понедельник, 4 апреля, в клубе ArteFAQ в 20.00 (восемь вечера) стартуют публичные дебаты проекта "Кенгуру". Спорить будут Марк Фейгин - политик, публицист, депутат Госдумы первого созыва и Артём Лоскутов - организатор "Монстрации", участник арт-группы "Бабушка после похорон".



Тема:
"Монстрация или регистрация". Олд-скул политика или марши хипстеров - что приведет нас к свободе?



Ведущие дебатов:
Либерал-ветеран Cева Чернозуб и лесболибертарианка Вера Кичанова



Эксперты:
Илья Азар - журналист Ленты.Ру
Станислав Духневич - зампред движения "Демвыбор"
Михаил Вельмакин - политтехнолог, резидент проекта "Кенгуру"
Надежда Толоконникова - активист феминистской фракции группы "Война"
Пётр Войс - галерист, председатель тсж

 

Нет бы Машу Форгивмидизайн Киселеву пригласили, так нет же, сексисты поганые - Лоскутова опять. На мой взгляд, Маша круче бы уделала всех, чем Лоскут.



Задумка столкнуть Лоскута и Фейгина очень симптоматична для России: у нас в одном ссаном углу сидят и оппозиционеры, и протестные художники, потому и возникает вообще идея столкнуть их лбами. По сути, совершенно разными, несравнимыми вещами занимаются эти люди. Но ведь при Путине в России так: или и группа Война, и Рома Доброхотов - политика, или же и группа Война, и Рома Добрый - арт. Группа Война и Добрый идентичны только в условиях полной нелегальности политических движений. Се ля ви

 

Репортаж

 

АРТЕФАК, 4 апреля. Фейгин, Кичанова, Чернозуб, Лоскут


Самое угарное, что все (включая и создателя epi-hero.ru Клишина) согласились на именование персонажей, участвующих в "Монстрации", хипстерами. Московские хипстеры - невеселые, надменные люди, они никогда не снизойдут до того, чтобы фломастером на бумаге нарисовать плакат и выйти в толпу радостных креативщиков. Монстрация вообще не имеет отношения к культурному потреблению Сапра, музкритика Горбачева или байера Сартан. Как и Марк Фейгин, взявший себе для дебатов образ симпатизирующего моде 90-х клубного вышибалы.

 

Фейгин, бывший соратник Новодворской

 

Видно, что политик Фейгин питает чертову неприязнь к модной молодежи. Тем не менее, осознав, что из подвала Артефака у него нет просто никаких шансов выйти живым, задекларируй он свою ненависть, решил приврать и сказать, что хипстеров очень любит. Вот Ортега (его, говорят, звали) мудро решил не являться: или пришлось бы от взглядов отказываться, или продувать Лоскутову позорным образом.

 

Лоскутов: "Меня выдвигали в президенты, но я сохранил свою девственность"

 


Правда, несмотря на лозунг "Я против анти-хипстеров", Фейгин вскоре сказал, что ни один нормальный политик не будет ходить в лосинах.


Почему нет? Кабаева, думаю, давно носит и не парится. По этому поводу политтехнолог Виталий Шушкевич сразу же постановил: "Когда мы победим на выборах, в Кремль будут пускать только в лосинах".

 

Шушкевич: "Бедро Марии Киселевой становится символом дебатов"

 

После Фейгин сказал, что музыку принципиально не слушает. Когда Вера Кичанова попыталась обратить это в шутку ("Вот видите, люди заняты свержением строя, у них времени нет музыку слушать!"), Фейгин зачем-то продолжал упорствовать: "Нет, я просто так ее никогда не слушаю". После чего всю дискуссию принципиально называл Padla Bear Outfit не иначе как "эта Падла".

 

Ведущая, лесболибертарианка Кичанова: "Вот я в галстуке и без лосин, меня пустят в большую политику?"

 


Одним из экспертов пригласили Станислава Духневича - зампреда движения "Демвыброс". Потрясающий случай несоответствия внешнего вида и того, что человек говорит. Это иссушенный дядька в оранжевых штанах и рубахе в радужную полоску, жеманный, ножка на ножку - гей из арт-среды, одним словом, совсем как известный своим пристрастием к юношам куратор Александр Шумов. Духневичу дали слово, и тут он начал бубнить о том, что в политике, деточка, нужно быть или гомофобными лидером образца Владимира Милова, или же не быть никем.



Эксперт от милитант-феминистской фракции группы Война, Надя Толокно, попросила не устраивать срачей, а идти вместе бычить на Путина, после чего стала убеждать Фейгина в том, что его позиция провальна, поскольку оппозиции в высшей мере выгодно вслед за властью признавать в "Монстрациях" и акциях Войны политику, иначе она рискует остаться глубоко в мохнатом прошлом, не поспевая даже за центром "Э". "Э", как известно, давно признает эти акции Войны и "Монстрации" политическими.



Фейгин упорствовал, убеждая зал, что Война политикой ни в коем случае не является, и что ни один член "Солидарности" не может позволить себе участвовать в подобных акциях.

 

Надя Толокно: "Настя Рыбаченко, глава молодежной "Солидарности", разбрасывала с Войной тараканов в Таганском суде. Ебнутый - из "Солидарности"

 


Активист Надя поинтересовалась также у Фейгина, являются ли политическими призывы "Свободу Михаилу Ходорковскому!", которые Арсений Падла выкрикивает на своих концертах в клубах. По мнению Фейгина, клубы политически кастрируют. Кастрируют в том числе и Юрия Шевчука: Фейгин убежден, что на своих секулярных, немитинговых концертах Шевчук публику политикой не мучает, стесняется. А как же тот концерт, на котором Шевчук с Троицким раздавали статуэтки самым неверным ментам России, полчаса рассказывая о зверствах падших мусоров? Троицкий сейчас не успевает отбиваться от исков за те статуэтки - а Фейгин говорит, что-де никакой политики на концертах.

 

Фейгин против политики в клубах

 


После активист лесби-Войны Толокно сказала, что успех прошлогоднего концерта 22 августа на Пушкинской площади в защиту Химкинского леса показывает, что пять тыщ человек, пришедшие поглазеть на Юру и группу "Телевизор", могут заставить президента Медвежонка выпустить заявление о приостановке вырубки леса.



Когда все пришли ко мнению, что сейчас в России культура имеет даже больше политических рычагов влияния, чем политика образца Фейгина, он совсем как-то упал духом, и тут из него вырвалось невероятное: "Я считаю, что политические системы в России умирают, саморазлагаясь. Мы тут ничего поделать не можем, ни Солидарность, ни Шевчук никак не влияют, система надломит себя изнутри". Спросить Фейгина, начерта тогда козе баян и чем он вообще занимается в "Солидарности", кажется, никто не отважился.

 

Сергей Давидис, правильный политик, призвал музыкантов и художников выступить на 1 мая "Солидарности"

 


С перевесом в 1 голос в дебатах победил Лоскут.

 

Блог Нади Толокно

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com