запрещенное

искусство

18+

29.11.2012, ВВС, Дарья Луганская

ВВС: В клипах Pussy Riot нашли экстремизм: что дальше?

Замоскворецкий суд Москвы признал клипы Pussy Riot в Livejournal экстремистскими.

После оглашения вердикта материалы должны быть заблокированы.

 

Теоретически алгоритм "фильтрации" существует, но названный судом экстремистским фильм "Невинность мусульман" до сих пор доступен на YouTube.

 

Судья Марина Мусимович заявила в суде, что решено "ограничить доступ к указанным видеоматериалам путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации ай-пи-адресов указанных интернет-ресурсов".

 

Позже пресс-секретарь суда пояснила РАПСИ, что решением суда был ограничен доступ к четырем роликам, размещенным на пяти сайтах.

 

Интернет-эксперт Антон Носик делает вывод, что "судья решила вмешаться в процедуру, которую не понимает".

 

"Маршрутизатор в единственном числе в этом случае неприменим. Сколько операторов связи, столько и маршрутизаторов", - сказал Носик Русской службе Би-би-си.

 

По его словам, маршрутизатор - это передатчик для интернета, который есть у каждого провайдера - как домашний роутер у конечного пользователя.

 

Пограничный маршрутизатор

 

Когда решение суда о признании материала экстремистским вступает в силу, минюст добавляет его в "Федеральный список экстремистских материалов". Он доступен на сайте ведомства и содержит на сегодняшний день 1539 материалов с пометкой о том, когда и какой суд вынес вердикт.

 

Экстремистскими материалами могут признать книги, сайты и даже статусы в социальных сетях. Так, по решению суда Нальчика в июле 2012 года экстремистскими признаны "статусы, размещенные пользователем на сайте odnoklassniki.ru.

 

Сайт также может попасть и в другой "черный" список - реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. По недавно принятому закону о черном списке сайтов, по словам Носика, изначально Роскомназдор обязан отправить предупреждение владельцам сайта о наличии запрещенного контента.

 

"Сайты могут или удалить ролики, или ограничить доступ для пользователей, заходящих с российских адресов, или проигнорировать обращение. В таком случае им грозит блокировка, как выразилась судья по делу Pussy Riot, на пограничном маршрутизаторе", - продолжает Носик.

 

Технически блокировка происходит достаточно просто. Реестр Роскомнадзора, поясняет Носик, работает в автоматическом режиме: провайдер один раз добавляет реестр в настройки своего маршрутизатора, а когда в нем появляется новое доменное имя, оно сразу же блокируется.

 

Нет границ, есть политика

 

Как пояснил Русской службе Би-би-си аналитик правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, четкого механизма наложения подобных запретов в мировой практике не существует. Сложность заключается в специфике самого интернета, который существует вне границ и юрисдикции разных государств.

 

По российским законам, запрет на распространение экстремистских материалов работает на территории России. Решение суда по подобным делам распространяется и на СМИ, на сайте которых были выложены запрещенные материалы.

 

"Не имеет значения, где сайт зарегистрирован - имеет значение, где распространяется информация. Претензии могут быть и к англоязычному сайту, зарегистрированному за рубежом, если он доступен в России", - говорит юрист.

 

Адвокат Екатерины Самуцевич Дамир Гайнутдинов пояснил Би-би-си, что к ответственности могут быть привлечены только российские СМИ. А сайты, зарегистрированные за рубежом, просто блокируются на территории России.

 

"Я бы рекомендовал эти материалы удалить. Риск получить предупреждение Роскомнадзора по четвертой статье закона о СМИ (о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации) будет значительным", - предполагает эксперт.

 

По его словам, физическим лицам неповиновение решению суда обернется в лучшем случае штрафом в размере нескольких тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток, в худшем - уголовной ответственностью по 282 статье УК РФ о разжигании ненависти и вражды.

 

Если в действиях СМИ будет установлен такой умысел, руководство получит предупреждение Роскомнадзора: два предупреждения за 12 месяцев приводят к лишению лицензии.

 

Сложность контроля над интернетом в России сопровождается и политическим давлением. Дамир Гайнутдинов подчеркивает, что в действиях властей в интернете есть "перекос, ограничивающий право на свободу слова и преследование активистов и журналистов за высказывания по политическим мотивам".

 

"Невинность мусульман"

 

1 октября Тверской суд Москвы признал скандальный фильм "Невинность мусульман" экстремистским и обязал провайдеров ограничить доступ к нему. Несмотря на это, фильм до сих пор доступен на YouTube.

 

Решению суда предшествовала "настоятельная рекомендация" Роскомнадзора от 17 сентября: российским провайдерам - закрыть доступ к фильму через интернет до решения суда, а сетевым СМИ - не давать ссылок на ролик и его эпизоды.

 

Впоследствии глава минсвязи Николай Никифоров сообщил, что сайт YouTube может быть полностью заблокирован в начале ноября.

 

21 сентября прокуратура Петербурга предостерегла руководство "ВКонтакте" от распространения трейлера к фильму. С предупреждением выступил и Ленинский районный суд Грозного, который признал фильм экстремистским.

 

Эксперты заявляли, что полностью закрыть доступ к фильму в интернете все равно не удастся, и он в любом случае может остаться доступен на ряде серверов и сайтов.

 

Интернет-компания Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, сообщила, что готова заблокировать доступ российских пользователей к видеозаписи "Невиновности мусульман" только после получения судебного уведомления о том, что определенный ролик признан в установленном порядке незаконным, причем с указанием конкретных URL.

 

Реестр Роскомнадзора

 

После вступившего в силу с 1 ноября закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", в России появился Единый реестр запрещенных сайтов.

 

Согласно закону, Роскомнадзор направляет уведомление о наличии на сайте информации, запрещенной к распространению на территории России, после чего владельцы ресурса должны удалить ее.

 

Если этого не происходит, Роскомнадзор имеет право внести в реестр весь сайт. В течение суток с момента включения сайта в реестр оператор связи обязан ограничить доступ к ресурсу.

 

21 ноября на некоторое время в реестре оказался видеохостинг YouTube, однако в Роскомнадзоре произошедшее объяснили техническим сбоем.

 

"В реестр был внесен не большой сервер YouTube, а какая-то из его страниц с запрещенным материалом. В адрес администрации ресурса направлено соответствующее уведомление с просьбой убрать нежелательную информацию", - заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

 

Ранее Роскомнадзор заблокировал доступ к интернет-энциклопедии "Луркоморье". Он был восстановлен после того, как интернет-ресурс убрал со своих страниц информацию, которую власти расценили как пропаганду наркотиков.

 

ВВС

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com