запрещенное

искусство

18+

19.09.2012, Марат Гельман

Марат Гельман о сборе подписей против выставки в Петербурге

Типа официальное заявление если что

Тут в связи со сбором подписей в Питере против выставки ICONS просят комментарии

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=47804
, а я в деревне на задворках цивилизации. Поэтому всем дать не могу. Здесь роуминг безумно дорогой а сеть кривая. Так что несколько комментариев с правом всем кому надо брать хоть целиком хоть по абзацам:

 

1. Выставка ICONS сейчас и до 21 октября в Перми. Никаких скандалов. Можете почитать прессу (яндекс новости : Пермь выставка ICONS), можете связаться со своими коллегами, посмотреть в блогах картинки. Выставка скорее исследование чем высказывание. Она просто доказывает что и икона и текст Евангелие живы сегодня. Ни сарказма ни тем более кощунства там не найдете даже при особом желании.

 

2. В Краснодаре местные культурные власти пошли на подлог. Распространяли среди верующих и казачества имиджи из интернета не имевшие никакого отношения ни ко мне ни к выставке ICONS. В результате - да - Открытие сорвали, но потом месяц выставка работала прекрасно и таких восхищенных благодарностец я ни до ни после не получал в книге отзывов.

 

3. Питер, город который конечно, опозорить кучке мракобесов не удастся. Я был куратором трех выставок в Русском Музее еще до того как стал директором ПЕРММ. Во время "Пермского Периода" мы показывали здесь выставки ВИДЕНИЕ И "Евангельский Проект" Врубеля и Тимофеевой. В коллекции Русского Музея 50 работ подаренных мною из "южнорусской волны" а также Дубоссарский и Виноградов, Кошляков, Кулик, Пригов.

 

4. Выставка Айконс может очень скоро стать началом нового музея религиозного искусства. Все священники которые ее видели, подтверждали - ни кощунства ни пародий там нет. Впрочем запрещать не стоит любые выставки в которых не нарушается закон. Но выступив именно против этой выставки мракобесы пытаются опозорить не только Питер, но и православных людей вообще.

 

5. Я конечно признаю за ними право и на сбор подписей и на пикеты и на иски в суд. Гражданское общество оно такое. Не только Акунин с Быковым, но и "профсоюз граждан" и ряженные хоругвеносцы - тоже гражданское общество. Но надеюсь губернатор это заявление проигнорирует, а горожане прийдут на выставку и без помощи горе-искусствоведов из "народного собора" оценят ее.

 

А это мой деревенский лук )))

 

 

ЖЖ Марата Гельмана

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com