запрещенное

искусство

18+

20.11.2012, Про-букс

Ведется разработка «книжных» поправок к закону «О защите детей от информации»

В Роспечати прошло несколько заседаний рабочей группы, посвященных вопросам применения к книжной продукции закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В связи со вступлением в действие с 1 сентября нынешнего года закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям была создана рабочая группа для выработки предложений по реализации положений этого закона в отношении печатной (книжной) продукции. В состав рабочей группы вошли представители Роспечати, российских издательств, Российского книжного союза, библиотечного сообщества и работники сферы детского книгоиздания.

 

В рамках этой рабочей группы были организованы две редакционные комиссии. Первая, под руководством вице-президента Российского книжного союза Александры Шипетиной, будет заниматься разработкой предложений к требованиям маркировки печатной продукции. Вторая, которую возглавил начальник юридического отдела издательства «Эксмо» Максим Рябыко, призвана  разрабатывать предложения для внесения изменений и/или дополнений в федеральный закон.

 

После первого заседания рабочей группы, состоявшегося в сентябре, обе комиссии подготовили и разослали в крупные издательства и книготорговые предприятия письма с предложениями направлять им рекомендации по внесению дополнений и изменений в новый закон.

 

Одним из самых важных вопросов для вынесения на последующее обсуждение было полное исключение из закона книжной продукции. Издательствам и книготорговым предприятием предлагалось выдвигать аргументы, обосновывающие особый статус книжной продукции в составе прочих информационных источников и неприменимость положений закона к книжной продукции. Также необходимо было присылать в рабочую группу примеры необоснованных ограничений для детей относительно информации, содержащейся в книгах, обосновывать некорректность или абстрактный характер требований закона.

 

Предлагалось также обсудить конкретные формулировки закона, которые необходимо уточнить или изменить для того, чтобы сделать практику применения закона в отношении книг более понятной и разумной: изменение классификации и приведение ее в соответствие с отраслевыми ГОСТ-ами по детской литературе, возложение ответственности по контролю доступа к информации, ограниченной к распространению, на родителей и т.д.

 

Предлагалось обдумать тезисы, которые должны быть озвучены в документах надзорных органов, разъясняющих особенности применения закона: способ и место размещения информационного знака, требования к экспертам, особые случаи, порядок распространения, способы ограничения доступа детей к книгам и т.д.

 

Во время очередного заседания, состоявшегося в конце октября текущего года, выступили руководители обеих редакционных комиссий рабочей группы, которые сделали доклады о том, что были собраны предложения издательств и книготорговых предприятий по вопросам применения закона к книжной продукции. Решено было разослать полученные рекомендации всем членам рабочей группы для ознакомления, после чего участники должны внести в Роспечать свои замечания и дополнения по поводу прочитанного.

 

Управление периодической печати книгоиздания и полиграфии совместно с Управлением правоприменительной деятельности проработают представленные рабочей группой предложения к требованиям маркировки книжной продукции и по итогам проработки подготовят и направят указанные предложения в Минкомсвязи России.

 

Также рабочая группа проработает вопрос о формировании Экспертного совета по порядку реализации положений Федерального закона № 436-ФЗ в отношении печатной (книжной) продукции, определив его персональный  состав с учетом требований п. 5 ст. 17 Федерального закона № 436-ФЗ.

 

Про-букс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com