запрещенное

искусство

18+

25.11.2012, Полит ру, Андрей Винокуров

Полит ру: Проверка терпимых на терпимость

24 ноября в Москве на площади Яузские ворота прошел митинг «За Россию без инквизиции».

 

Его организаторами и участниками стали Радужная ассоциация, анархо-коммунистическое объединение «Автономное действие», Либертарианская партия, анархо-феминисты и другие антиклерикальные движения. Все они выступают за толерантность и возможность свободно высказывать свое мнение. Однако приход скандально известного православного активиста Дмитрия Энтео показал предел терпимости участников акции к чужой точке зрения.

 


 

Основная повестка митинга - законопроект об оскорблении религиозных чувств верующих, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Он предполагает введение уголовной ответственности вплоть до лишения свободы за оскорбление религиозных чувств представителей разных вероисповеданий. Ведущий митинга - вице-председатель Радужной ассоциации Павел Самбуров - в начале акции заявил, что свободное выражение взглядов ЛГБТ-активистов вполне сможет подпасть под действие этого закона. По оценкам корреспондента «Полит.ру», акция собрала около 50 человек.

 

Участники акции затронули довольно обширный спектр тем. Упоминались религиозное образование в школах, антидарвинистские выступления питерского депутата Виталия Милонова, и т.д.

 

Хотя не всех выступающих можно было назвать противниками православия.

Например, активист движения «ОккупайСуд», Илья Морозов, известный своей поддержкой Pussy Riot, отметил, что он принадлежит к группе христиан-антиклерикалов и хотя и не разделяет убеждений атеистов, но «готов бороться за их взгляды и приветствует идею создания атеистических патрулей». На его взгляд, государство не должно вмешиваться в сферу религиозных убеждений граждан.

 

 

Представитель Московской Хельсинской группы Валерий Никольский на митинге активно рассказывал о притеснении представителей различных религиозных конфессий. «Чиновник не должен ставить себя выше религии и определять для верующих, где им строить храмы. В Москве, например, еще при Лужкове было определено место для строительства храмов всех религий – Поклонная гора. Но буддисты там не могут поставить свой храм из-за своих убеждений», –  отметил Никольский. В разговоре с корреспондентом «Полит.ру» он выразил мнение, что закон об оскорблении религиозных чувств верующих – это прикрытие для действий чиновников из Росимущества, которые отбирают у представителей Российской православной автономной церкви святые мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских.

 

 

 

Однако большую часть ораторов интересовала все же не защита прав верующих. Например, представительница Комитета за рабочий интернационал Елена Волкова говорила о том, что нельзя тратить деньги на строительство церквей, когда не хватает школ.

 

На митинг неожиданно пришли и скандально известные православные акционисты Дмитрий Пименов и Дмитрий Цорионов (известен под псевдонимом Энтео).

 

Разумеется, позиций организаторов антиклерикального митинга они не поддержали.

 

Православные активисты разместили в нескольких метрах от территории проведения мероприятия некий арт-объект «ловушка для грешников».

 

 

 

Их появление вызвало определенное беспокойство у собравшихся, но, несмотря на провокацию с арт-объектом, серьезных конфликтов не возникло. Организаторы митинга даже решили дать акционистам слово - как представителям противоположных взглядов. Однако тут обнаружилось, что участники мероприятия не склонны выслушивать все чужие позиции. Пименову выступить просто не дали выкриками, а Энтео все-таки сумел произнести свою речь, хотя несколько раз его прерывали. Впрочем, его тоже нельзя было обвинить в излишней толерантности. После притчи о шуте императора Юстиниана Отступника, оратор отметил, что все собравшиеся могут стать православными христианами, но при этом напомнил, что «Бог является главным гомофобом Вселенной». По окончании своей речи он почти сразу удалился, а вскоре закончился и митинг.

 

Полит ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com