запрещенное

искусство

18+

17.11.2012, Коммерсантъ, Софья Самохина

Дело Pussy Riot вдохновило единоросса на написание закона

Депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Журавлев внес в Госдуму законопроект, вводящий в Кодексе об административных нарушениях (КоАП) статью о "святотатстве".

Со своей инициативой единоросс выступил после того, как 12 ноября президент Владимир Путин попросил "не спешить" с принятием закона за оскорбления чувств верующих.

 

Понятие "святотатство" депутат определил как "неуважительное отношение к религиозным чувствам граждан, высказанное путем оскорбления их религиозных взглядов или осквернения почитаемых ими мест, культовых сооружений, предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики".

 

За нарушение статьи предлагается ввести наказание в виде штрафа от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или обязательных работ на срок до 40 часов. Данная мера, по мнению депутата, введет адекватные штрафные санкции за нарушения законодательства о свободе совести и вероисповедания.

 

При этом господин Журавлев не скрывает, что его законопроект стал реакцией на "историю с панк-группой Pussy Riot и спиливанием крестов".

 

Депутат "надеется, что его инициативу поддержат не только коллеги по фракции, но и другие депутаты, а также представители разных религиозных конфессий". Отметим, что законопроект предполагает и внесение изменений в Уголовный кодекс (УК), согласно которым хулиганские действия, совершенные "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти", предлагается отнести к ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а не к ст. 213 УК (хулиганство).

 

По мнению депутата, именно по этой статье нужно было судить участниц Pussy Riot, а не по ст. 213. Максимальное наказание, предусмотренное ст. 282,— лишение свободы на срок до пяти лет. 

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com