запрещенное

искусство

18+

02.11.2012, РИА Новости

Фильм Скорсезе "Последнее искушение Христа" проверяют на экстремизм

Прокуратура Москвы организовала исследование фильма "Последнее искушение Христа" Мартина Скорсезе, говорится в ответе заместителя генпрокурора России Виктора Гриня на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова (ЛДПР).

Прокуратура Москвы организовала исследование фильма "Последнее искушение Христа" Мартина Скорсезе, говорится в ответе заместителя генпрокурора России Виктора Гриня на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова (ЛДПР).

 

Кроме того, Генпрокуратура по результатам психолого-лингвистического исследования видеоролика группы Pussy Riot направила в Замоскворецкий суд Москвы заявление о признании его экстремистским, говорится в документе.

 

Старовойтов ранее обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить фильм Скорсезе и размещенные в интернете видеоролики Pussy Riot на наличие признаков экстремизма. По его мнению, эти "видеоматериалы оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия".

 

"По поручению Генпрокуратуры РФ, прокуратурой Москвы организовано исследование смысловой направленности кинофильма "Последнее искушение Христа", по итогам которого будет принято решение", - говорится в ответе надзорного ведомства.

 

Официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина подтвердила РИА Новости информацию о проверке.

 

"Действительно, прокуратура города по обращению депутата Старовойтова проводит проверку о необходимости запрета фильма "Последнее искушение Христа". Проверка в настоящее время не завершена, так как проводится психолого-лингвистическое исследование смысловой направленности фильма", - сказала собеседница агентства.

 

Решение Генпрокуратуры Старовойтов считает обоснованным.

 

"Фильм "Невиновность мусульман" был запрещен в течение суток", - сказал он РИА Новости в пятницу.

 

Депутат полагает, что такие меры необходимо принимать к видеоматериалам с неоднозначной трактовкой религиозных сюжетов. Парламентарий пояснил, что "все религии одинаковы, мы должны уважать всех".

 

Фильм "Последнее искушение Христа" (1988) ещё до выхода на экраны вызывал недовольство и критику как религиозных организаций, так и обычных людей, которые сочли ленту богохульной (в частности, из-за трактовки образа Христа в исполнении Уиллема Дефо). Несмотря на это, Скорсезе за фильм номинировался на "Оскар" в категории "лучший режиссер".

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com