запрещенное

искусство

18+

31.10.2012, Однако, Елена Гладкова

Однако: Снимите это немедленно. Комитет Госдумы по СМИ возьмёт на контроль телеэфир

Воссозданный комитет по СМИ Госдумы намерен анализировать контент центральных СМИ и, если понадобится, рекомендовать изменить сетку вещания, дабы в эфир не попадал или попадал в меньшей степени «информационный мусор».

О такой инициативе, которая должна быть рассмотрена на ближайшем заседании комитета, рассказал «Известиям» депутат от ЛДПР Вадим Деньгин.

 

По словам парламентария, он собирается внедрить практику регулярного анализа информационного наполнения программ центральных телеканалов и представлять результаты на так называемой пятиминутке в Госдуме. Комитет будет направлять телеканалам рекомендательные письма.
Депутат заявил:

 

— Я посмотрю в процентном соотношении и в часовом эквиваленте, сколько программ на данных телеканалах предназначены для детей, пенсионеров, людей среднего возраста и молодого поколения. Кроме того, я просчитаю, сколько в эфире сегодня существует «гадостей»: сериалов о подонках, программ из серии «жестко с перцем», а также порнографии.


Особенно депутата волнует вопрос о переизбытке на российском телевидении программ с эротическим содержанием. Такие программы Деньгин планирует рекомендовать каналам заменить на передачи, например, о сельском хозяйстве.

 

Депутат озвучил и более амбициозные планы — создать в России «Первый инновационный канал».

 

— Он будет сделан по аналогии с Discovery Channel, главной задачей которого станет пиар наших ученых, молодых изобретателей. В его эфирной сетке также будут программы, которые смогут помочь в быту и огороде. Еще там будут демонстрировать документальные фильмы, например, о наших победах в космосе. Одним словом, это будет ресурс, расширяющий кругозор.


Сегодняшняя инициатива Вадима Деньгина уже вызвала негативную реакцию в социальных сетях и блогах, где вновь заговорили о «цензуре».

 

Политолог, председатель комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ, Иосиф Дискин заявил «Однако», что для таких решений требуется законодательная база:

 

— Цели этой инициативы понятны — есть много людей, кому не нравится контент. Но меня просто поражает, что члены комитета по СМИ не знают базового закона о СМИ, который регулирует их деятельность. Там строго-настрого запрещено вторгаться к кому бы то ни было в редакционную политику — это и есть цензура. Чтобы эту инициативу реализовать, для начала нужно знать законы, потом изменить закон с тем, чтобы появились правовые основания для такого вторжения, нужно найти приемлемые для общества социальные формы, что совсем не простая вещь, и уж точно это не дело законодательной власти. Есть разделения властей, и когда законодательная власть начинает вторгаться в подобные вещи — это уж точно сомнительно с репутационной точки зрения.


То есть, проблема есть — никто не спорит. Только проблема комитета — это создание правовых основ, а уж точно не непосредственное участие.


Однако стоит отметить, что специальные регуляторы, контролирующие телевизионные эфиры, существуют во многих «прогрессивных» странах мира. В частности, в Британии действует регулятор «Ofcom», который принимает претензии телезрителей, а также самостоятельно анализирует контент телеканалов. Любопытно, что опрос жителей Британии, проведённый в конце августа комитетом «Ofcom», показал, что 36% телезрителей недовольны переизбытком насилия на ТВ, а 37% — пошлостью и сквернословием.

 

Судя по составу потенциального государственного ТВ-регулятора в виде возрождённого в сентябре Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, разногласия могут возникнуть уже на этапе выработки определения "нравственности". Председателем комитета является депутат Алексей Митрофанов, в него также входят члены фракции ЛДПР Денис Волчек и Вадим Деньгин, единороссы Сергей Железняк, Владимир Крупенников, Ольга Тимофеева, Роберт Шлегель и «эсеры» Леонид Левин, Олег Нилов и Андрей Туманов.

 

Однако смогут ли «рекомендательные письма» оказывать реальное влияние на сетку вещания российского ТВ, пока не ясно. Напомним, что показ антисоветского фильма «Служу Советскому Союзу» 22 июня этого года на телеканале НТВ не был отменён даже несмотря на вмешательство культурной общественности и лично министра культуры Владимира Мединского.

 

Николай Стариков, писатель, публицист, член общественной организации «Профсоюз граждан России», считает, что любые движения в этом направлении необходимы:

 

— Сегодня в нашей стране складывается парадоксальная ситуация, когда большинство ведущих телеканалов являются либо стопроцентно государственными, либо государство опосредованно или напрямую владеет контрольным пакетом акций каналов, выделяет деньги на их финансирование. При этом по телевизору мы видим передачи, разрушающие нравственность, наносящие удар по ценностям нашего народа, фальсифицирующие нашу историю, то есть ситуация донельзя странная.


Получается, что на государственные деньги телевидение наносит удар по самому государству, а значит и по народу. Естественно, эту ситуацию необходимо менять.


Я считаю, что любые движения в сторону того, чтобы государство, народ и власть могли советовать телеканалам убирать те или иные программы, абсолютно необходимы. А для того, чтобы к этим советам прислушивались, нужно использовать финансовые рычаги. Государство должно прекращать финансирование каналов, которые никак не хотят убирать из своего эфира такие программы как «Дом-2», либо фильмы, фальсифицирующие историю, и другие проекты, которые вызывают мягко говоря недоумение, а если называть вещи своими именами, то возмущение значительной части населения страны.

 

Однако

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com