запрещенное

искусство

18+

28.10.2012, ИноТВ

Швейцарский режиссер повторно осудит Pussy Riot

Швейцарский режиссер Мило Рау работает над инсценировкой «Московских процессов»: в марте 2013 года в российской столице поставят показательный трехдневный судебный процесс, участниками которого станут лица из политической жизни страны, пишет немецкое издание Der Tagesspiegel.

Само действо состоится в столичном центре имени Сахарова, после чего киноверсию покажут в немецкоязычных странах.

 

Постановка Рау будет основываться на двух реальных процессах: на разбирательстве по делу Pussy Riot, которых приговорили к колонии, и на суде над кураторами выставки «Осторожно, религия!», проходившей в московском центре имени Сахарова. Последним едва удалось избежать каторжных работ. Одна из главных обвиняемых по последнему делу после процесса покончила жизнь самоубийством, добавляет автор статьи Кристина Валь.

 

В запланированной постановке противоборствующие стороны будут представлять религию и искусство или, выражаясь словами самого режиссера, «диссидентскую» и «настоящую» Россию. Среди участников Der Tagesspiegel называет следующих лиц: Петр Верзилов будет представлять свою жену, участницу группы Pussy Riot, защиту возьмет на себя Анна Ставицкая, которая была адвокатом на процессе «Осторожно, религия!», заслушают Всеволода Чаплина, Юрия Самодурова и Ксению Собчак. Как будет проходить сам процесс – неизвестно, исход его определят присяжные – шесть москвичей. Как говорит сам Рау, это будет вынесено на народное обсуждение.

 

Кроме того, Рау отмечает, что найти действующих лиц со стороны искусства «относительно просто», а вот со стороны правительства – куда труднее. Режиссер также сообщает интересные подробности об освещении постановки: «До сих пор мы пытаемся распространять информацию о нем исключительно в Германии, в России же, за пределами круга непосредственных участников, - стараемся вообще не упоминать». Поэтому и сложностей пока нет, делает вывод автор статьи.

 

ИноТВ/Der Tagesspiegel

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com