запрещенное

искусство

18+

18.10.2012, Интерфакс-Религия

Россияне поддержали идею создания православных народных дружин – опрос

Предложение создать православные народные дружины получило поддержку двух третей опрошенных россиян (66%), сообщают социологи.



Эта идея нашла наибольший отклик среди сторонников "Единой России" (71%), у респондентов старше 45 лет (70%), малообразованных граждан (73%), жителей городов-миллионников, а также россиян, не пользующихся Интернетом (72%), рассказали в четверг "Интерфаксу" эксперты ВЦИОМ.



По их данным, не поддержали идею 23% опрошенных. Против высказываются прежде всего сторонники непарламентских партий (33%), 25-34-летние (28%), высокообразованные респонденты (28%) и активные "интернетчики" (28%).



Что касается мнения по этому поводу самих православных россиян, то среди них инициативу поддержали 69% опрошенных. Среди неверующих и иноверцев этот показатель тоже высок - 60% и 55% соответственно.



Противников предложения оказалось больше всего среди россиян, исповедующих отличные от православия религии (37% против 20%), показал сентябрьский опрос ВЦИОМ, который проводился в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России с участием 1600 респондентов.



В августе лидер православного движения "Святая Русь" Иван Отраковский выступил инициатором создания добровольных православных дружин в Москве и области. Он заявил тогда порталу "Интерфакс-Религия", что православные дружины совместно с полицейскими начнут патрулировать улицы столичного региона, чтобы предотвратить осквернение христианских святынь.



"При обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры", - сказал И.Отраковский.



"Мы не призываем к физической расправе, мы призываем к справедливому наказанию! Мы не призываем к наступлению, мы призываем к защите", - отметил он.

 

Интерфакс-Религия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com