запрещенное

искусство

18+

11.10.2012, Особая буква, Андрей Пионтсковский

Андрей Пионтковский: «Были же в Германии в 30-е годы XX века штурмовики или позже хунвейбины в Китае»

Казаки призваны выполнять те вещи, которые трудно поручить полиции и другим силовикам

Известный политолог Андрей Пионтковский считает, что казаки могут быть использованы Кремлем в тех ситуациях, когда властям неудобно перед лицом как западного, так и российского общества привлекать официальные силовые структуры.

 

Вариант использования властями в своих целях каких-то негосударственных структур, например, казаков, вполне возможен. И не в России он придуман. Вспомним, были же в Германии в 30-е годы XX века штурмовики или позже хунвейбины в Китае. В разное время в тех или иных странах мира создавалась имитация «народного гнева», который власти «не могут сдержать».

 

Это стандартный прием авторитарных режимов. Другое дело, что в приведенных примерах речь шла о фанатично верящих в правоту своего дела людях. В случае с казаками ситуация немного иная.

 

Я наблюдаю за казаками, современным казачеством уже более 20 лет, и общее впечатление, которое за это время сложилось: «ряженые». Так называют тех, кто к самому духу казачества отношения не имеют, а являются казаками лишь на бумаге, входя в курируемые государством специальные организации. За ними не стоит никакой идеи, убежденности.

 

Но использовать их в деликатных ситуациях, когда неудобно перед лицом как западного, так и российского общества привлекать официальные структуры — полицию, ФСБ, — власти вполне могут. Об этом губернатор Краснодарского края Александр Ткачев по своей глупости и сказал, выступая перед этими казаками-дружинниками: мол, вы призваны выполнять те вещи, которые трудно поручить полиции и другим силовикам.

 

Неизвестно лишь пока, насколько далеко это зайдет, насколько развяжут руки казакам, различным православным активистам или тем же футбольным фанатам. Все неофициальные объединения в руках властей.

 

Особая буква

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com