запрещенное

искусство

18+

07.10.2012, Форум мск, Анатолий Баранов

Анатолий Баранов: Марат Гельман собрал митинг на Винзаводе

В этом заголовке правда только то, что на Винзаводе, а так - и не Марат Гельман, и не митинг. В целом как в анекдоте.

- Рабинович, говорят, вы выиграли в лотерею "Волгу".

 

- Почти правда. Только не "Волгу", а 200 тысяч. И не в лотерею, а в преферанс. И не выиграл, а проиграл...

 

История этого злосчастного митинга уже мной же подробно описана, можно прочесть:

 

 

Правительство Москвы вообще запретило митинг против цензуры в интернете


Ну а дальше Елена Ткач дозвонилась до Марата Гельмана, который сейчас очень далеко от Москвы и по этой причине его не было на Винзаводе вчера, и ничего он провести вчера не мог, но добро на мероприятие дал. Он на самом деле очень решительный человек, Марат Гельман. Тем более, что вскоре ему поступила письменная угроза расторгнуть с ним договор, если он позволит себе проводить мероприятие против цензуры в Интернете (это вообще впервые такое). И Марат все равно дал добро на мероприятие.

 

Я до сих пор не понимаю, что за истерика случилась со столичным властями - сотрудники мэрии, разговаривавшие со мной, сами были в недоумении, намекали на распоряжение самого (!) Горбенко, вице-прембера правительства Москвы и даже предполагали, что не он является конечной инстанцией "наверху". Ну, не иначе Путин... Или даже Барак Обама.

 

Естественно, после серии запретов и на фоне того, что еще за час до мероприятия организаторы не знали, состоится оно или запретят, народу пришло не очень много. И вот тут автор Ридуса написала единственную верную вещь: "вместо распыленного митинга получилась вполне осмысленная и живая дискуссия".

 

Мы как-то уперлись в митинги, хотя власти научились бороться с митинговой стихией еще 100 лет назад. Конечно, когда на улицу вываливает людское море... Но это не бывает по каждому поводу. И это не всегда нужно - ну что можно нового почерпнуть для себя из выступления на митинге? Да ничего, в общем-то.

 

- Вы все меня хорошо слышите?

 

- Слышим!

 

А складывающаяся ситуация требует новых, может быть, неожиданных форм борьбы, к которым власть не привыкла. А пока не привыкла и не придумала, что делать - эти новые формы могут быть эффективны.

 

Вот и получилась общественная дискуссия, диспут. На равных правах, по кругу - выступление 4 минуты, реплика до 2-х минут, потом свободный обмен мнениями. Не знаю, как ведущий я получил просто удорвльствие. Обычно бывают эксцессы - тут не было. Даже непривычно, люди очень разные, друг с другом не знакомые - и ни одного идиота! Это настоящая "другая Россия", в полный рост. Или "Россия без Путина" если угодно.

 

О чем говорили? О недостижимом - о свободе в России. С разных позиций. Теперь это уже новость - говорить о свободе в России...

 

Форум мск

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com