запрещенное

искусство

18+

26.09.2012, КМ ру

Кремль связал закон об оскорблении чувств верующих с делом Pussy Riot

Администрация президента РФ назвала внесенный в Госдуму законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, «понятной реакцией», последовавшей после резонансного дела Pussy Riot. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле.

«Это понятная реакция Госдумы, которая учитывает общественные настроения, возникшие на фоне последних событий, связанных с оскорблением чувств верующих и, в частности, с событиями, спровоцированными Pussy Riot», — сказал собеседник агентства. При этом он привел в пример Германию, Финляндию и Испанию, где уже действуют законы, защищающие чувства верующих.

 

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному 8-9 сентября, 82% опрошенных поддержали введение такого закона. По данным социологов, 86% респондентов не наблюдают в России притеснения верующих, а 73% не знают других случаев осквернения святынь кроме акции панк-коллектива Pussy Riot.

 

В феврале этого года пять девушек из Pussy Riot в масках пришли в храм Христа Спасителя и исполнили так называемый «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони!». В августа суд приговорил трех участниц коллектива к двум годам колонии по статье «Хулиганство». Некоторые из оставшихся на свободе девушек, по данным из микроблога Pussy Riot, покинули Россию.

 

На следующий день после «панк-молебна» протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП РФ («Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях») в Уголовный кодекс. Максимальным наказанием по ней является штраф в размере одной тысячи рублей.

 

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, за публичное оскорбление религиозных убеждений граждан и прилюдное унижение различных религиозных обрядов предусматривается наказание вплоть до трех лет лишения свободы. Пять лет заключения грозит за осквернение объектов религиозного почитания. Предполагается, что УК РФ дополнится статьей 243.1.

 

КМ ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com