запрещенное

искусство

18+

26.09.2012, Особая буква, Роман Силантьев

Роман Силантьев: «На примере США, страны-флагмана либерализма, можно посмотреть, как оберегаются чувства верующих»

Эксперт Минюста призывает в вопросе защиты чувств верующих присмотреться к американскому опыту

Правозащитник Всемирного русского народного собора убежден, что с квалифицированными экспертными заключениями по религиозным вопросам есть проблемы, но это не повод не принимать законопроект о защите чувств верующих.

 

Одни и те же слова или поступки в зависимости от того, где они произнесены или совершены, по-разному законом и квалифицируются. К примеру, высказывание «Бога нет», прозвучавшее на собрании атеистов или на улице, никаких последствий иметь не может. Но если человек прервет таким возгласом православную службу в храме или молитву мусульман в мечети, это уже будет подпадать под определение «оскорбление чувств верующих».

 

Пока различные арт-эксперименты устраивались в подвалах и галереях, народ терпел. Проблема возникла, когда место действия перенеслось в храмы. Одно дело, ходишь ли ты голым у себя по квартире, и другое — по Красной площади.

 

Выяснять обстоятельства каждого конкретного инцидента будет экспертиза. Бывают очевидные случаи, когда все достаточно ясно, и неочевидные. Любые действия в храмах, мечетях, синагогах, направленные на оскорбление чувств верующих, однозначно под новую статью подпадут. Как и уничтожение крестов с соответствующими комментариями, надписи на храмах соответствующего характера. То же, происходящее вне пределов культовых сооружений, но в публичном пространстве — вопрос дискуссионный.

 

По многим уголовным делам сегодня требуется проведения экспертизы. Особенно когда это касается оскорблений, разжигания розни. Существующие сегодня проблемы в отношении качества экспертиз, профессионализма, квалификации делающих их специалистов, будут актуальны и в случае с оскорблением чувств верующих. Война экспертиз обвинения и защиты продолжится. С недостатками системы экспертных оценок нужно бороться, но это не повод не принимать обсуждаемый законопроект.

 

Посмотрите на опыт США. Вышедший там ролик «Невинность мусульман» осудили повально все как в самих Соединенных Штатах, так и в Европе и по всему миру в целом. Те, кто обращается у нас к либеральным ценностям, может на примере Америки, страны-флагмана либерализма, посмотреть, как оберегаются чувства верующих за границей. Таких эксцессов и у нас быть не должно.

 

Автор - Роман Силантьев, член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ

 

Особая буква

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com