запрещенное

искусство

18+

27.09.2012, Интерфакс-Религия

Лавров: чувства верующих оскорблять нельзя

Чувства верующих оскорблять недопустимо, но террору не может быть никакого оправдания, заявил глава МИД России Сергей Лавров.



Выступая в четверг на заседании Совета Безопасности в Нью-Йорке, российский министр заявил, что недопустимы действия тех, "кто оскорбляет чувства верующих и натравливает друг на друга людей разных конфессий".



"Одинаково неприемлемо отвечать на провокации террором, которому не может быть никакого оправдания, особенно когда атакам подвергаются дипломаты и персонал ООН", - сказал С.Лавров.


В свою очередь генсек ЛАГ Набиль аль-Араби затронул проблему оскорбления чувств мусульман посредством высмеивания пророка Мухаммеда в западных фильмах и карикатурах.



"В последние несколько лет мир увидел очень яркие последствия актов, которые затрагивают ислам и нашего пророка. Мы осуждаем реакцию в некоторых арабских странах, которая привела к нападениям на некоторые иностранные посольства. Мы осуждаем акты, которые привели, к сожалению, к убийству американского посла в Ливии и других невинных граждан", - заявил Н.аль-Араби.



"Хотя мы отвергаем такие акты, которые не оправданы никоим образом, однако мы должны предупредить, что оскорбление религии, веры и символов является тем, что угрожает миру и безопасности на Земле", - добавил он, отметив, что международное сообщество должно решительно встать перед лицом любого явления, "которое вовлекает нас в ужасную концепцию расистских проявлений".



В заключение генсек ЛАГ подчеркнул, что не видит связи "между свободой слова, которая должна быть направлена на обогащение культуры, и оскорблением верований и цивилизаций других народов".

 

Интерфакс-Религия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com