запрещенное

искусство

18+

31.03.2006, Коммерсантх, Ирина Кулик

Состоялась презентация Фонда содействия современному искусству

В Центре современного дизайна Artplay состоялась презентация Фонда содействия современному искусству Марата Гельмана.

 

 

Помимо известного галериста и политтехнолога соучредители фонда — коллекционер Александр Смузиков и издатель Виктор Бондаренко, владелец одного из самых богатых частных собраний древнерусских икон и соавтор нашумевшего проекта "Деизис".

 

Любовь к религиозному искусству не помешала господину Бондаренко вступить в коалицию с господином Гельманом, против которого не так давно был подан иск за оскорбление религиозных чувств верующих. Впрочем, суд Марат Гельман выиграл.

 

На презентации выяснилось, что фонд отсчитывает свое существование аж с сентября 2005 года, и к его свершениям, оказывается, относятся все самые заметные проекты, с которыми ассоциируется имя Марата Гельмана: от выставки "Россия-2" в Нью-Йорке до сайта интернет-портала по современному искусству GiF.Ru.

 

Помимо организации выставочных и издательских проектов и формирования собственной коллекции деятельность фонда предусматривает стипендии современным художникам. На презентации была показана выставка стипендиатов, среди которых были "Синие носы", группа АЕС, Алексей Калима, Авдей Тер-Оганьян и другие художники, опять-таки известные по выставкам в галерее Гельмана.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com