запрещенное

искусство

18+

27.08.2003,

Кредо ру: Погром или акция гражданского общества?

В нижеследующей заметке Кредо ру упоминается только один из четырех случаев ангажированных публикаций в СМИ о выставке "Осторожно, религия!", по поводу которых "творческая общественность" обратилась с жалобой в Большое жюри СЖР.

Кроме рассматриваемой статьи Дмитрия Ольшанского в "Консерваторе", экспертировались еще три публикации - в газете "Известия" (интервью Дмитрия Соколова-Митрича с Иваном Охлобыстиным "Обычная бесовня" (7 марта 2003), "Литературной газете" - статья Капитолины Кокшеневой "Злоумышленное глумление" (5-11 февраля) и обращения комитета "За нравственное возрождение отечества" (следы этой публикации в "большой прессе" затерялись).

 

Почему Кредо ру (а также в это же время - Олег Кашин в "Коммерсанте" - пишут только об Ольшанском, опуская информацию о публикациях в "Известиях" и "Литературной газете" - неизвестно. Но это заставляет предположить, что тогдашняя информационная кампания по дискредитации Юрия Самодурова носила более масштабный характер, чем принято считать. Решение Большого жюри, о котором говорится в публикациях Коммерсанта и Кредо ру, были опуликовано на сайте Хьюман Райтс Вотч-Россия

ЗИ

Большое жюри Союза журналистов не стало осуждать редактора, поддержавшего разгром выставки «Осторожно, религия!»

Дело с громким медиаскандалом вокруг выставки "Осторожно, религия!" приобрело еще один новый и весьма неожиданный оборот. Вслед за судом, оправдавшим двух алтарников храма св. Николая в Пыжах, разгромивших выставку, организаторы и их защитники из правозащитных кругов лишились и поддержки журналистского сообщества.

 

После погрома "спорной" выставки в московском Центре Сахарова в январе этого года ряд изданий выступил с осуждением выставки как оскорбляющей чувства верующих и одобрил разгром как "акцию гражданского общества", последовавшую в ответ на оскорбление. В частности, главред газеты "Консерватора" Дмитрий Ольшанский в весьма нелицеприятных выражениях охарактеризовал художественную среду, организовавшую выставку: "В принципе, в любом разумно организованном обществе, непохожем на какую-нибудь чудесно либеральную Голландию или Британию, подобного рода мастеров культуры попросту сажают. В обществе более строгом, религиозном поступают более жестко. Бедная наша Россия в девяностых была государством  ультралиберальным, и защитить нас от прикрывающихся словом "художник" агрессивных уродцев было некому". В результате, критика Ольшанского стала для защитников выставки едва ли не столь же значимым делом, как борьба с самими погромщиками. И Ольшанский стал главным героем открытого письма художников, опубликованного в марте.

И вот 26 августа состоялось заседание Большого жюри Союза журналистов, рассматривавшего иск литератора Анны Альчук к Дмитрию Ольшанскому. Жюри – структура, созданная Союзом журналистов для решения информационных споров, причем сугубо добровольная. Его решения не имеют юридической силы, а моральный авторитет судьи специально должен быть признан обеими спорящими сторонами. Но, все равно, писавшим об этом деле журналистам не удалось отделаться от черного юмора о "персональном деле" и "судилище" — кому что по вкусу. Решение представлялось предрешенным, поскольку демократическая общественность перед лицом "погрома" всегда проявляла солидарность. Тем неожиданней оказалось решение жюри. Оно признало право Ольшанского высказать свое моральное осуждение антирелигиозной выставки, указав только на фактическую неточность, и посетовав на то, что сам Ольшанский на выставке не был (впрочем, заметка Ольшанского комментировала в "Консерваторе" подробный и богато иллюстрированный "полевой" очерк о выставке). Другими словами, защитникам антирелигиозного самовыражения не удалось получить поддержки даже журналистских структур, традиционно настроенных очень либерально…

Частично это решение можно связать с тактикой "защиты" и "обвинения" на этом импровизированном процессе. Обвинители Ольшанского из правозащитных кругов упирали на право художников выражать неприязнь к христианству и Церкви не стесняясь в формах. В частности, правозащитник Сергей Ковалев указывал, что икона с прорезью для головы символизирует сотрудничество нынешнего главы РПЦ МП с "органами", а банка "Кока-колы" со словами "Сие есть кровь Моя" намекает на "сигаретный скандал". Выяснился и еще один интересный факт: многие работы не были самостоятельными творениями художников, а были заказаны им специально под "антирелигиозную" концепцию выставки. То есть о свободном самовыражении здесь можно говорить с известной долей условности. "Защита", напротив, упирала на свободу журналистского слова и нравственной оценки, а в отношении разгрома выставки утверждала, что налицо реакция гражданского общества на нанесенное оскорбление. Другими словами, сторона, которой был "по умолчанию" приписан антилиберализм, успешно пользовалась либеральной аргументацией в защиту свободы выражения собственных мнений. В то время как "либеральная" сторона пыталась апеллировать не к ценностям, а к информационно-идеологическому консенсусу, в рамках которого иконы топором рубить можно, а кощунственные картины – нельзя. Решение жюри СЖ показало, что сегодня апелляции к такому консенсусу, в отличие от апелляций к ценностям, не работают.

Но есть у всей этой истории и еще один смысл, более глубокий. Удивительным образом, история с разгромом выставки "Осторожно, религия!" показала, что Церковь по-своему успешно вписывается в структуры гражданского общества через противостояние тому слою либеральной интеллигенции, который и принято было в последние годы называть этим самым гражданским обществом. Это опровергает довольно популярный в религиозной среде тезис - что "Церковь должна стоять вне…", блюдя престиж и чистоту риз. "Вне" чего именно – подставлялось по ситуации. Основой такой возвышенной позиции была сохранившаяся с "Константиновской эпохи" безмолвная апелляция к государству, как к высшему защитнику Церкви и верующих. Однако сегодня государству все меньше дела до такой защиты. А потому Церкви волей-неволей придется покидать позицию социальной отрешенности. Как показала история с выставкой "Осторожно, религия!", верующие, при этом, отнюдь не обречены на полную блокаду даже в либеральном гражданском обществе.

 

Кредо ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com