запрещенное

искусство

18+

25.09.2012, Известия, Дмитрий Рункевич

Госдума с Прохоровым разработают Религиозный кодекс

Представители нижней палаты парламента разделяют тревоги лидера партии «Гражданская платформа» в области взаимодействия общества, государства и религии в России

Новая идея Михаила Прохорова по созданию Религиозного кодекса РФ была услышана в Госдуме. Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций предлагает партии «Гражданская платформа» совместно обсудить возможности и рамки данного кодекса. В подготовке Религиозного кодекса также примут участие эксперты в области теологии.

 

Председатель комитета ГД по делам религиозных организаций Ярослав Нилов сообщил «Известиям», что совместное обсуждение проекта кодекса в стенах Госдумы могло бы привести к положительному законодательному итогу.

 

— Мы готовы принять Прохорова на заседании нашего комитета. Если из этого действительно выйдет толк, безусловно мы будем с ним сотрудничать и продвигать такую идею, — говорит Нилов. — Главное, чтобы это не было очередной пиар-акцией окружения Михаила Прохорова, которое на сегодняшнем интересе к религии пытается заработать себе популярность.

 

Тем не менее Ярослав Нилов не считает, что появление подобного кодекса способно в один момент изменить ситуацию.

 

Советник лидера партии «Гражданская платформа» Максим Чижов утверждает, что обсуждение идеи Михаила Прохорова в Госдуме в профильном комитете является оптимальной площадкой и, скорее всего, предложение будет принято.

 

— Михаил Дмитриевич заявил эту тему, и первоначально мы планировали, что площадкой для обсуждения содержания Религиозного кодекса будет партия «Гражданская платформа», туда мы хотели приглашать экспертов, как светских, так и религиозных, — уверяет Чижов. — Но если есть возможность обсудить идеи кодекса в Государственной думе, мы всерьез подумаем над этим предложением.

 

Во фракции «Единая Россия» считают, что работа в нижней палате парламента по защите религий крайне необходима и инициатива Прохорова достаточно интересная.

 

— Естественно, все фракции примут участие в ужесточении законодательства в области религиозных преступлений. К инициативе Михаила Прохорова стоит прислушаться, однако это не значит, что будет именно Религиозный кодекс, просто будут выработаны законодательные инициативы в области религии, которые можно будет объединить под грифом «кодекс», — сообщил источник во фракции единороссов.

 

Глава Союза православных граждан Валентин Лебедев говорит об опасности принятия Религиозного кодекса и вспоминает исторические попытки государства регулировать отношения Церкви, общества и государства.

 

— Надо понимать, что все наши конфессии — это не предприятия Михаила Прохорова, и он не может свои порядки и идеи распространять на их деятельность. У нас уже был синодальный период, когда государство построило церковную систему, как ему хотелось, или Совет по делам религий, который негласно пытался управлять религиозными организациями, — говорит Лебедев. — Эти два опыта были крайне печальными. Плюс в заявлениях Михаила Прохорова мы видим, что он путает светское с советским и сам не очень понимает механизм взаимодействия Церкви и государства через кодекс, который он предлагает.

 

Между тем на брифинге 18 сентября в Государственной думе лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев совместно с коллегами приняли окончательное решение о необходимости создания законопроекта о «богохульстве», идея которого витала в стенах парламента после случаев «крестоповала» в России.

 

Известия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com