запрещенное

искусство

18+

29.01.2003,

Обращение творческой интеллигенции в Таганский суд по поводу погрома выставки "Осторожно, религия"

В Таганский районный суд г. Москвы

Обращение творческой интеллигенции по поводу преследования
устроителей и участников выставки «Осторожно, религия!»


Искусство создается не для украшения интерьеров и потакания вкусам потребителей. Оно, прежде всего, призвано быть свидетелем времени и выразителем сложнейших процессов, происходящих в общественной и интеллектуальной жизни. Подлинное искусство - это всегда живой и актуальный отклик на вызов времени, и границы его не подлежат регулированию статьями уголовного кодекса, что четко и недвусмысленно выражено в определениях Европейского суда по правам человека.



Свобода художественного творчества обязательно включает в себя свободу критического осмысления различных элементов культуры, в том числе, и того, как отражаются в культуре различные религии и идеологии.

Уже три столетия как для носителей ценностей Европейской цивилизации самоочевидно, что любая культура нуждается в пространстве свободы, в котором она может развиваться и выражать различные точки зрения, не обязательно совпадающие с общепринятыми.

Особенно это относится к искусству и, в первую очередь, к современному актуальному искусству.

Свобода не может являться достоянием какой-то одной идеологии. Нам казалось, что утверждение в нашей стране в начале 90-х годов принципов конституционной демократии обеспечивает каждому гражданину России право свободно жить, свободно творить, свободно выражать свои взгляды, что эпоха идеологических гонений осталась навсегда в прошлом.

Наше общество не является некой однородной массой. Как и в любой цивилизованной стране - оно соединяет самые различные социальные группы, со своим мировоззрением, своим восприятием культурных и исторических процессов. Художники, участвовавшие в выставке «Осторожно, религия!», пытаются выразить разные отношения к проблемам отражения религий в современной мировой и современной российской культуре. Реакция на эту выставку религиозных фундаменталистов, определенного толка политиков и прокуратуры доказывает, что есть в нашем обществе определенные силы, отказывающиеся считаться с основополагающими гражданскими правами, выраженными в нашей Конституции, во Всеобщей декларации прав человека.

К сожалению, у многих людей вызывает агрессию непонятное, особенно если оно облечено в непривычную образную форму. Мы понимаем, что люди, считающие традиционную интерпретацию религиозных символов или исторических образов «священными», могут быть огорчены или рассержены их неоднозначной трактовкой в произведениях искусства. Для одних – это повод вступить в художественный или философский диалог. Для других – это предлог для насилия, для погрома и принуждения. Мы помним омерзительный приговор поэту Салману Рушди. Мы сами видели, к какому варварству, к какому разрушению тысячелетних памятников культуры привел фанатизм талибов в Афганистане.

Нам казалось, что такое варварство – удел отсталых тоталитарных режимов. Мы поражены тем, что в XXI веке в России - светской европейской стране - прокуратура требует уголовного преследования за проведение художественной выставки. Страницы уголовного дела против директора Сахаровского центра Юрия Самодурова, сотрудницы музея Сахаровского Центра Людмилы Василовской и художницы Анны Альчук (Михальчук) в связи с выставкой «Осторожно, религия!» возвращают нас к позорным временам преследования инакомыслящих. Государственное обвинение, допрашивая художников, буквально выискивает признаки «ереси».

Инквизиционное обвинение, сформулированное прокуратурой, свидетельствует о том, что в нашей стране, провозгласившей себя правовым и демократическим государством, в котором Закон гарантирует свободу совести и идеологический плюрализм, а Церковь отделена от Государства, не соблюдаются элементарные принципы свободы самовыражения.

Вместо погромщиков, прихожан одного из московских православных храмов, разгромивших выставку, судят сотрудников музея и художников. Прокуратура опирается на позицию религиозных националистов, везде ищущих свидетельства нападок на Православную Церковь и на Россию. Обществу пытаются навязать художественный и мировоззренческий «стандарт», проникнутый духовной узостью и фанатизмом.

Мы видим, что представители религиозных групп пытаются с помощью правоохранительных органов присвоить себе монопольное право на интерпретацию религиозной символики, давно уже ставшей достоянием мировой культуры и органически вошедшей в плоть и дух светского европейского искусства, к которому исторически относится и искусство России.

Мы требуем уважения к праву на свободу выражения мнений, на свободу художественного творчества и на право доступа к культуре, гарантированное Конституцией России и международным правом.

Мы считаем абсурдом утверждение, что выставка, проведенная на территории светской негосударственной организации, является оскорблением чувств верующих и способствует разжиганию национальной розни. Работа художников всегда может служить предметом общественного обсуждения и критики, но никак не объектом уголовного разбирательства.

Нам стыдно за позицию прокуратуры Москвы, потому что она позорит доброе имя нашей страны, дискредитирует российскую правоохранительную систему.

Анатолий Жигалов, художник
Наталья Абалакова, художница
Андрей Ковалев, критик
Марина Перчихина, художница
Игорь Иогансон, художник
Александр Сигутин, художник
Наталья Каменецкая, художница
Елена Елагина, художница
Игорь Макаревич, художник
Михаил Рыклин, философ
Шиханович Ю. А., гражданин
Шиханович Е. Ю., научный сотрудник
Герман Виноградов, художник
Наталья Самкова, искусствовед
Алексей Звероловлев, художник
Дмитрий Бавильский, литературный критик
Роман Грецкий, искусствовед
Марат Гельман, галереист
Александра Галкина, художник
Владислав Шаповалов, художник
Павел Герасименко, искусствовед
Владимир Тучков, писатель
Татьяна Андрюшина, студентка
Людмила Бредихина, критик
Анри Волохонский, поэт, Тюбинген
Анна Матвеева, критик, Санкт-Петербург
Софья Ковалева, школьница
Алексей Тобашов, дизайнер
Татьяна Антошина, художник
Дмитрий Булатов, художник, куратор (Калининград);
Олег Киреев, художник
Вадим Гунько, webmaster
Александр Орлов, фотограф и архитектор
Валентин Дьяконов, искусствовед
Георгий Литичевский, художник
Курлович Александр, научный работник, фотограф, Москва
Дмитрий Константинов, фотограф
Настя Медведева, фотограф
Дмитрий Алешковский
Андрей Барашков, веб-дизайнер
Ершова Галина, физик
Юрий Алимов, фотограф и дизайнер
Михаил Зелёный, фотограф
Ирина Уварова-Даниэль, искусствовед
Наталья Осипова, литератор,художник
Андрей Устинов, художник
Андрей Полушкин, художник, Санкт-Петербург
Дмитрий Константинов, фотограф
Gillian McIver, artist, Canada/UK
Georgy Litichevsky, artist, Russia/Germany
Irmeli Hautamaki docent, Institute of Art Studies University of Helsinki, Finland Sirpa
Jocinen, artist, Finland
Ян Зоммер, фотограф
Илья Ясный, химик
Анна Ясная, химик
Александр Вознесенский, литератор
Иван Телятников
Рустем Адагамов, дизайнер
Савченко Михаил, фотограф.
Екатерина Деготь, искусствовед
Олег Асиновский, поэт
Сергей Загний, композитор
Людмила Альперн, эссеистка, исследовательница тюрьмы
Вячеслав Сысоев, художник (Берлин)
Яна Шкляревская, искусствовед
Витим Кругликов, философ (Рюссельхайм)
Юрий Авакумов, архитектор
Алена Кирцова, художница
Виктор Мизиано, искусствовед
Алексей Даен, писатель
Елена Цветаева, директор Калининградского филиала ГЦСИ
Мария Степанова, поэт
Глеб Морев, главный редактор журнала «Критическая Масса»
Елена Петровская, исследователь
Дмитрий Виленский, художник
Ольга Егорова, художник
Sonja Abadzieva, curator, Moca Skopje, Macedonia
Александр Скидан, поэт, критик
Оксана Тимофеева, философ
Алексей Пензин, философ
Константин Скотников, художник, куратор
Людмила Ивашина, арт-менеджер, куратор
Наталия Азарова, поэт, филолог
Алексей Лазарев, художник, дизайнер
Ольга Лившина, аспирант
Ксения Зорина, историк
Артемий Дановский, Москва, археолог.

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com