запрещенное

искусство

18+

24.09.2012, Русская народная линия

Инокиня Ксения (Чернега): Нужно ввести статью в Уголовный кодекс за оскорбление религиозных чувств

По словам руководителя Юридической службы Московской Патриархии, мера наказания за кощунство должна быть адекватной содеянному …

 

Депутаты всех четырех фракций Госдумы внесли проект заявления палаты в защиту религиозных чувств верующих всех религий, который парламентарии рассмотрят, возможно, уже во вторник.



Какое значение имеет этот документ? Является ли он предвестником каких-либо изменений в законодательстве? Нужен ли России новый закон, защищающий религиозные чувства, и не достаточно ли уже имеющихся? Не станут ли новые законодательные инициативы ущемлять права одной религии перед другой?



На эти вопросы в интервью порталу «Православие и мир» отвечает руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега).



«Вопрос совершенствования законодательства в части защиты религиозных чувств граждан обсуждался на совещании в рабочем комитете по делам общественных и религиозных объединений в Думе. Проект заявления также рассматривался на этом рабочем совещании. И, возможно, это заявление логически связано с проблемой совершенствования российского законодательства», - отметила инокиня Ксения.



По ее словам, необходимо ввести самостоятельную отдельную статью в Уголовном Кодексе РФ, предусматривающую именно уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств.



Она напомнила, что такая статья есть в Кодексе об административных правонарушениях, она устанавливает в качестве санкции за такое деяние штраф до 1000 рублей. «На мой взгляд, это очень небольшая, слабая санкция, которую нужно усилить, ужесточить, и это можно сделать путем внесения поправок в Уголовный Кодекс», - подчеркнула руководитель Юридической службы Московской Патриархии.



«Меру наказания можно обсуждать, она должна быть адекватной деянию, но для примера скажу, что советский УК предусматривал наказание в виде лишения свободы на срок до одного года. Мне такое наказание кажется более адекватным, чем штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Поправка, если она будет внесена, будет защищать религиозные чувства граждан любой конфессиональной принадлежности, не только тех, кто исповедует православие и является членом Русской Православной Церкви. Таким образом, проблема нарушения прав других конфессий совершенно исключена, тем более, что наша Конституция устанавливает равенство религиозных объединений перед законом», - отметила инокиня Ксения.



По словам руководителя Юридической службы Московской Патриархии, «вопросы высказываний священнослужителей и реакции на них регулируются законом об экстремизме». «И если религиозная проповедь связана с оскорбительными высказываниями в адрес другой религии, то такое объединение или лидер может быть привлечен к ответственности именно по законодательству о противодействии экстремистской деятельности, и Уголовный Кодекс устанавливает за нее ответственность», - заключила инокиня Ксения (Чернега).

 

Русская народная линия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com