запрещенное

искусство

18+

27.08.2003, Олег Кашин

СЖР не поддержал кураторов выставки "Осторожно, религия!"

В нижеследующей заметке Олега Кашина, работавшего тогда в "Коммерсанте", упоминается только один из четырех случаев ангажированных публикаций в СМИ о выставке "Осторожно, религия!", по поводу которых "творческая общественность" обратилась с жалобой в Большое жюри СЖР. Кроме рассматриваемой статьи Дмитрия Ольшанского в "Консерваторе", экспертировались еще три публикации - в газете "Известия" (интервью Дмитрия Соколова-Митрича с Иваном Охлобыстиным "Обычная бесовня" (7 марта 2003), "Литературной газете" - статья Капитолины Кокшеневой "Злоумышленное глумление" (5-11 февраля) и обращения комитета "За нравственное возрождение отечества" (следы этой публикации в "большой прессе" затерялись).

Почему Олег Кашин пишет только об Ольшанском, опуская информацию о публикациях в "Известиях" и "Литературной газете" - неизвестно. Но это заставляет предположить, что тогдашняя информационная кампания по дискредитации Юрия Самодурова носила более масштабный характер, чем принято считать. 

ЗИ

 

Бульдозера показалось мало

Олег Кашин


Вчера большое жюри Союза журналистов РФ рассмотрело жалобу группы художников и правозащитников на автора статьи о скандальной выставке "Осторожно, религия!" (Ъ подробно рассказывал о конфликте 12 и 25 августа 2003 года) Дмитрия Ольшанского*. Несмотря на требования 29 авторов письма, большое жюри отказалось признать, что господин Ольшанский призывал к расправе над художниками.

 

Большое жюри Союза журналистов РФ — созданный в 1998 году орган саморегулирования, рассматривающий конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей. Большое жюри было создано вместо судебной палаты по информационным спорам, имевшей статус совещательного органа при президенте РФ. Основная задача большого жюри — урегулировать конфликты, связанные с работой журналистов, не прибегая к вмешательству судебных органов. В состав жюри входят 28 авторитетных журналистов, среди них Александр Бовин, Михаил Ненашев, Ясен Засурский, Ольга Кучкина и другие.
Группа художников и общественных деятелей, недовольных тем, как большинство изданий освещают конфликт вокруг выставки "Осторожно, религия!", обратилась в большое жюри с просьбой разобраться с журналистами, которые в той или иной мере поддержали участников разгрома выставки. Наиболее серьезные претензии у 29 инициаторов разбирательства были к автору статьи "И целого бульдозера мало" в газете "Консерватор" Дмитрию Ольшанскому, который, комментируя разгром выставки, писал, что в любой другой стране художники-святотатцы такой скромной реакцией религиозной общественности отделались бы едва ли.
Ситуацию осложняло то, что газета "Консерватор" прекратила существование более двух месяцев назад, а господин Ольшанский в настоящее время не работает и к тому же не является членом Союза журналистов. Значит, ни исключить господина Ольшанского из союза, ни объявить ему выговор по месту работы просто невозможно. Видимо, поэтому дискуссия в большом жюри шла не столько ради каких-то оргвыводов, сколько ради самого процесса дискуссии. Правозащитник Сергей Ковалев объяснял собравшимся, что участники разгрома выставки защищали не православие, а "группу иерархов РПЦ, пытающихся присвоить своей церкви антиконституционный статус государственного органа". В ответ бывший заместитель главного редактора "Консерватора" Дмитрий Быков заявил, что логика современного искусства позволяет считать разгром выставки "художественной акцией деструкционалистского направления". Дмитрий Ольшанский также заявил, что не видит в своей статье никаких призывов к расправе над художниками. В то же время он признал, что допустил неточность, использовав выражение "хрущевский бульдозер": создавая статью в спешке, господин Ольшанский перепутал две выставки советских абстракционистов. Одну, в Манеже в 1962 году, действительно закрыли по распоряжению Никиты Хрущева, а другую, на Таганке в 1974 году, ликвидировали с помощью бульдозеров при Брежневе. В своем вердикте большое жюри указало господину Ольшанскому на то, что журналист должен быть точнее. Кроме того, жюри посоветовало господину Ольшанскому в дальнейшем писать только о тех мероприятиях, которые посетил сам (на выставке "Осторожно, религия!" журналист не был). Призывов же к расправе над художниками в статье господина Ольшанского большое жюри не обнаружило, тем самым не поддержав 29 подписантов. Таким образом Музей Андрея Сахарова и художники остались наедине с Таганской прокуратурой, возбудившей против них дело по факту разжигания межрелигиозной розни.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com