запрещенное

искусство

18+

02.05.2011, Елена Шарапова, Татьяна Румянцева, Ирина Тарасова

«Верь в Тверь» вызвала недовольство священников

Одна из работ, по их мнению, оскорбляет чувства верующих

Три дня. Пять направлений творчества. 19 площадок. 120 культурных событий. С таким размахом в Твери, пожалуй, не проходило ни одно культурное мероприятие. Фестиваль «Верь в Тверь» собрал под своим крылом не только талантливую молодежь, но и «мэтров» науки и искусства.

 

 

Арт-объекты под схемами речного судоходства

 

Фестиваль стартовал 29 апреля 2011. Главным событием этого дня, да и всего мероприятия в целом, стало открытие Центра современного искусства «ТверЦА» в здании Речного вокзала. - Современный город – это бизнес по обслуживанию свободного времени. И мы предлагаем такой вариант обслуживания, - считает директор Центра современного искусства «ТверЦА» Марат Гельман. – Тверь должна стать более заметной на общероссийской карте.

Первопроходцем нового культурного Центра стала арт-группа «Recycle», лауреат премии Кандинского, которая привезла в Тверь свои работы: инсталляции и арт-объекты.

Описывать эту выставку – дело неблагодарное, лучше все увидеть самому.
Если коротко, то прошлое здесь причудливо перемешивается с настоящим. В средневековых витражах совершенно неожиданно изображены культовые фигуры массового искусства: супергерои и персонажи из мультсериала «Симпсоны», а античный барельеф изображает сцену с покупателями супермаркета.

Однако больше всего удивило, что экспозиция интересна самой широкой аудитории: среди посетителей – не только молодежь, но и семейные пары с детьми, люди в возрасте.

Кстати, работа выставки рамками фестиваля не ограничится. Посмотреть на экспонаты можно до 27 июня. Двери Центра современного искусства в здании Речного открыты для посетителей ежедневно с 12.00 до 20.00.

Без накладок, к сожалению, не обошлось. Не было продумано посещение площадок инвалидами и престарелыми.

Многим из них трудно было карабкаться по крутым лестницам на выставку арт-группы «Синие носы» в здании Путевого дворца или подниматься на верхний этаж Речного вокзала. Директор Центра современного искусства Марат Гельман на вопрос «КП», как же так, ответил через социальную сеть «Твиттер»: «Услышал. Будем думать». 

Интересно и то, что некоторые площадки расположились в неожиданных для традиционного искусства местах. В Путевом дворце, буквально через стенку с произведениями классиков, соседствуют фотографии из серии «Кухонный супрематизм» от арт-группы «Синие носы» - гимн хлебу и колбасе. Кстати, работать выставка будет до середины июня.

Еще одна выставочная площадка расположилась на пятом этаже универмага «Тверь». От этой выставки все же остается впечатление недотянутости и недоделанности.

Во-первых, сам пятый этаж. Навигация в виде стрелок из цветного скотча, правда, показывала, где отыскать эти самые залы, но то тут, то там попадались вещи посторонние, например, очередь из мигрантов в районный отдел миграционной службы (хотя, может, это тоже элемент творчества).

В первом зале работы кисти учащихся и выпускников Венециановского художественного училища разных лет - ничего себе работы, только непонятно, чего их там повесили, по какому принципу, зачем, почему эти, а не другие?

В огромном помещении второго зала работы более затейливые и интересные: здесь и наив, и работы с претензией на сюр и ню. Но большинство работ развесили в бывших туалетах. Работы были прикреплены на хрестоматийном голубом кафеле, плюс характерный запах.

Зато третий зал впечатлил. Художники Аксеновы постарались. Об их инсталляции мне еще в лифте рассказал охранник ЧОПа. «Там такие монстры!» - восхищался парень.
Монстры морских глубин порадовали атмосферой, композицией и жертвенным карасем в круглом аквариуме.



Мнение «за»
Андрей Савельев, член союза художников, Тверь



- Если исходить из мнения, что искусство должно двигаться вперед, а значит, должны использоваться разные методы, то я за этот проект. 
На мой взгляд, проект «Recycle», что экспонировался на Речном вокзале, - интересный и зрелищный. Как идея мне особенно понравились «Культурные слои». Я бы даже сказал «Браво!»
Но «Синие носы» (в Путевом дворце) - это на любителя. И в том и в другом случае в качестве базы используется классическое искусство и работы великих мастеров. Никак они не могли обойтись без опыта великих предшественников. В результате получилось забавно. Но лично мне было скучно.



Мнение «против»
Отец Петр, настоятель Успенского собора


- Все православные крайне возмущены выставкой в здании Речного вокзала. Она оскорбляет чувства верующих, унижает Православную Церковь. Например, там есть такая картина, называется она «Тайная вечеря». На ней Христос сидит спиной к людям со своими учениками и смотрит телевизор. Это пародия на каноническую икону, одну из самых первостепенных в христианстве. Мы намерены бороться за то, чтобы выставку закрыли, а с Маратом Гельманом, который арендовал здание Речного вокзала, расторгли контракт. По поводу выставок Гельмана были неоднократные скандалы и суды по всей России. Мы будем писать в прокуратуру… Это же нарушение Конституции, в которой говорится о том, что вблизи храмов запрещаются любые мероприятия, оскорбляющие чувства верующих.

 

Комсомольская правда

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com