запрещенное

искусство

18+

26.04.2012, Файл-РФ

Политолог Сергей Марков: «Это попытка экстремистов захватить публичное медийное пространство»

Адвокат Дагир Хасавов в интервью «Рен-ТВ» заявил, что если в России не легализуют среди мусульман суды шариата, то «мы зальём город кровью».

Комментирует проректор Российского экономического университета имени Плеханова, член Общественной палаты РФ политолог Сергей МАРКОВ.

– Этот Хасавов – экстремист. Соответственно, он должен быть наказан за действия, подпадающие под статью Уголовного кодекса. За разжигание межрелигиозной розни. За угрозы…

 

Цивилизованные люди могут обсуждать проблемы шариата. Я категорически против юридического применения его правил. Но возможно использование, подчеркну – его моральных норм в ряде регионов страны. Хотя, конечно, можно спорить с этим.

 

Но это могут обсуждать люди цивилизованные. А Хасавов – человек нецивилизованный. Это, повторю, экстремист, покушающийся на основы российской государственности.

 

Не думаю, что первые лица в государстве должны лично реагировать на такие высказывания. Но по их распоряжениям должна быть проявлена чётко государственная политика в отношении подобных заявлений.

А вот лидерам политических партий надо высказаться всем.

 

И меры юридического реагирования должны быть приняты. Но не за предложение использовать правила шариата. А за угрозы, им высказанные – «мы зальём город кровью», – он должен ответить по закону.

 

Гражданское общество должно быть надёжно защищено от угроз экстремистов.

 

Что здесь особенно важно? Важной тут является попытка экстремистов захватить публичное медийное пространство и использовать его для пропаганды своих экстремистских взглядов.

 

То же самое, как в деле Pussy Riot. Там что самое важное? То, что эти девицы оскорбили православных? Да, это важно, но не самое главное.

 

Там важнее то, что нашлось немало «либерально» настроенных людей, которые сказали: «Это всего лишь оскорбление, которое вполне допустимо. И надо законом закрепить право оскорблять православные святыни».

 

Именно это стало предметом бурного обсуждения в обществе.

 

Точно так же и с Хасавовым – важно не само по себе его заявление. Важно понять, что это была экстремистская провокация, нацеленная на проверку того, как она будет воспринята обществом и что будет сказано разными его представителями. Потому и взорвался возмущённо Интернет.

 

Файл-РФ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com