запрещенное

искусство

18+

28.02.2011, Опенспейс

Опенспейс: Члены жюри «Инновации» против исключения «Войны»

Исключение работы группы «Война» из числа участников конкурса на соискание премии «Инновация» вызвало возмущение российского арт-сообщества. В частности, о несогласии с решением оргкомитета заявили члены жюри «Инновации» Екатерина Дёготь и Андрей Ерофеев.

 

OPENSPACE.RU полностью публикует их письмо:



Уважаемые коллеги,
мы как члены жюри конкурса считаем неправильным решение оргкомитета конкурса «Инновация» об исключении группы «Война» из числа номинантов. Неполучение от них письменного согласия в срок было вызвано
1) объективными форс-мажорными обстоятельствами людей, находившихся в тюрьме
2) непрофессиональными действиями самого ГЦСИ (во многих письмах не содержались дедлайны отправки такого согласия, эти дедлайны не были объявлены заранее, по отношению к разным номинантам соблюдалась разная процедура и т.п.).
Мы просим вас срочно пересмотреть это решение, в противном случае конкурс перестанет быть справедливым, и наше участие в нем как членов жюри ставится под вопрос.



Сообщение об исключении акции «Член в плену у КГБ», номинированной на «Инновацию» в категории «Произведение визуального искусства», появилось в субботу, 26 февраля на сайте организатора премии, Государственного центра современного искусства (ГЦСИ).

 

В сообщении говорилось, что причиной этого решения было нарушение регламента: заявители — члены экспертного совета конкурса — не подтвердили согласие членов «Войны» на участие в конкурсе.



Организаторы конкурса также сослались на публикации в СМИ, в которых цитировались слова одного из идеологов «Войны» Алексея Плуцера-Сарно, назвавшего участие в госпремии позором.



В то же время официального отказа от участия в «Инновации» не поступало ни от выдвинувших работу «Войны» экспертов, ни от участников арт-группы.



По словам куратора и члена экспертного совета «Инновации» Арсения Сергеева, который параллельно с куратором Евгением Уманским предложил включить в шорт-лист акцию группы «Война», «решение ГЦСИ противоречит фактам».



«Ни в одном из своих выступлений ни один из участников группы "Война" не отказывался от номинирования и вхождения в шорт-лист. Более того, во многих своих выступлениях члены группы прямо утверждали, что согласны с выдвижением и никаких возражений по этому поводу не имеют», — сообщил Сергеев РИА Новости.



Назвав решение организаторов премии произволом, куратор также сказал, что хотя письменного согласия они с Уманским не получали, не было и письменного отказа.



Кроме того, «выдвижение или удаление из числа номинантов того или иного автора — прерогатива экспертного совета, так же как вручение премии — дело жюри», — сказал Сергеев.



Член экспертного совета премии заключает, что теперь остается два варианта: либо ГЦСИ вернет «Войну» в шорт-лист, либо арт-сообщество, а также все номинанты этого года, члены жюри и экспертный совет должны объявить бойкот премии, чтобы спасти свою профессиональную репутацию.



Еще один член экспертного совета, руководитель Екатеринбургского филиала ГЦСИ Евгений Уманский, считает, что организаторы «Инновации» вычеркнули из списка «Войну» не по своей воле: на ГЦСИ оказывало давление Министерство культуры РФ, в чьем подчинении находится институция.



В своем блоге на сайте Snob.ru архитектор и художник Юрий Аввакумов, чья работа вошла в шорт-лист «Инновации» в категории «Кураторский проект», рассказал, что от него ГЦСИ получил согласие на участие в устной форме — по телефону, но, признает Аввакумов, «я не был в заключении, и меня было легко отыскать», тогда как двое активистов «Войны» до прошлого четверга находились в петербургском СИЗО.



По мнению Аввакумова, решение ГЦСИ «ставит в нелепое положение не только других художников и кураторов из этого списка, а вообще все художественное сообщество, не исключая организаторов конкурса».

 

Open Space

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com