запрещенное

искусство

18+

05.09.2012, Опенспейс, Дмитрий Камышев

Опенспейс: Запретительное искусство

Свою первую сессию Госдума шестого созыва завершила в июле месячником ударного труда, итоги которого политически активные россияне расценили по-разному.

Одни увидели в этом ускоренное закручивание гаек и усиление репрессий против оппозиции, другие – долгожданное укрепление стабильности, пошатнувшейся в результате зимне-весеннего разгула белоленточников. Но сделано, конечно, было далеко не все возможное, поэтому в осеннюю сессию (первое после каникул пленарное заседание пройдет 11 сентября, а на этой неделе думцы работают в комитетах и комиссиях) депутаты продолжат практиковаться в учреждении все новых запретов и наказаний для недостаточно законопослушных граждан.

 

Для затравки и создания необходимого боевого настроя уже на одном из первых заседаний будет примерно наказан депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков, которого «Единая Россия» при поддержке ЛДПР твердо намерена лишить полномочий за незаконное совмещение депутатской работы с бизнесом. Аналогичный компромат на единороссов, обнародованный соратниками Гудкова по фракции, естественно, останется без последствий, поскольку любой следователь или прокурор признает эти сообщения заведомо ложными измышлениями, порочащими российский государственный и общественный строй.

 

Следующим пунктом ужесточительной программы должна стать правка Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), вытекающая из июльских изменений в закон о некоммерческих организациях (НКО). Летом думцы одобрили поправки, требующие от иностранных агентов саморазоблачаться перед Минюстом, и дополнили Уголовный кодекс наказанием для наиболее злостных нарушителей новых правил (до двух лет лишения свободы). Теперь же Думе предстоит прописать в КоАПе штрафы за уклонение от такого саморазоблачения в размере до 1 млн руб. (для юридических лиц), которые вступят в силу в ноябре одновременно с поправками в закон о НКО. Кстати, эти наказания депутаты хотели утвердить еще в июле, но потом неожиданно решили соблюсти свой регламент, требующий выделять регионам не менее 30 дней для представления поправок к законопроектам совместного ведения, к числу которых относится и КоАП. Хотя, когда Дума стремительно увеличивала штрафы для митингующих, о регламенте никто в «Единой России» не вспоминал.

 

Впрочем, в эту сессию – видимо, чтоб чужие еще больше боялись, – единороссы обещают слегка поколотить и своих. Так, на октябрь намечено второе чтение законопроекта об очищении госслужбы от тупых и ленивых. Официально он, конечно, называется по-другому – «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» – и предполагает изъятие у чиновников имущества, приобретенного на не отраженные в декларации доходы. Но понятно, что подпасть под эти санкции могут только самые глупые и нерадивые госслужащие, не догадавшиеся легализовать свои левые доходы или по крайней мере записать виллы и яхты на не упомянутых в законе родственников. То же самое можно сказать и о законопроекте, запрещающем чиновникам и депутатам разных уровней иметь за рубежом недвижимость и банковские счета.

 

Помимо уже внесенных проектов, Дума этой осенью может рассмотреть и ряд других запретительных идей, пока еще не облеченных в документальную форму. Например, в администрации президента, по информации СМИ, разрабатываются поправки в УК, предусматривающие наказание за богохульство и святотатство – чтобы следующих кощунников уже не пришлось упекать в тюрьму по сомнительным обвинениям в других преступлениях. А Центризбирком устами своего зампреда Леонида Ивлева пообещал придумать что-нибудь, чтобы приструнить независимых наблюдателей, мешающих честным членам избиркомов подводить правильные итоги голосования. Правда, с этой идеей ЦИКу можно и не спешить: менять правила идущей в регионах осенней выборной кампании все равно уже поздно, а следующий единый день голосования, согласно еще одному запланированному на осень законопроекту, будет не раньше чем через год, в сентябре 2013-го.

 

Наконец, всевозможными запретительными инициативами продолжают фонтанировать и сами депутаты, особенно из партии власти, которую за ее гуманность впору переименовывать в Партию Жалости и Великодушия. За минувшее лето они родили немало перспективных идей, в том числе о выявлении иностранных агентов среди СМИ, запрете на «непрофессиональную» критику судей и наказании за анонимную клевету в интернете. А сразу после возвращения с каникул предложили еще два новых запрета: на избрание в Госдуму близких родственников и на членство в думских комитетах депутатов, которые владеют бизнесом или ранее работали большими начальниками в курируемых этими комитетами отраслях. Причем, согласно новой моде, многие запретительные инициативы ныне сопровождаются ссылками на опыт так называемых демократических стран.

 

Кстати, о зарубежном опыте. На Западе, одержимом идеей толерантности, в последнее время принято всячески поддерживать разнообразные меньшинства и, соответственно, в чем-то ограничивать права большинства. И если придерживаться той же логики, то может сложиться впечатление, что в России большинство – это геи, антиклерикалы, противники действующей власти и сторонники западных ценностей, включая прямых иностранных агентов. А угнетаемое и требующее государственной защиты меньшинство составляют чиновники, священники, силовики и члены правящей партии. Впрочем, пытаться понять Россию западным умом, конечно, не стоит. Ведь руководители страны, в отличие от тех, на кого они теперь любят ссылаться, руководствуются в своих действиях не логикой, а исключительно революционной (или, точнее, контрреволюционной) целесообразностью.

 

Опенспейс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com