запрещенное

искусство

18+

08.05.1999, Максим Каракулов

Максим Каракулов. Топором по иконам или прокурором по экрану?

Те, кто настаивают на "оскорблении чувств верующих", после того как Авдей разрубил иконы в Большом Манеже, должны так же признаться в том, что после демонстрации эротического ролика, с генеральным прокурором в главной роли, подобные "чувства верующих" также были оскорблены: была оскорблена вера в закон и порядок. Почему так происходит?

Дело в том, что личность Скуратова в общественном сознании отождествляется с должностью генерального прокурора, из-за чего Скуратов наделяется всеми функциями должности: происходит его политическое "освящение". Теперь "генеральный прокурор Скуратов" служит гарантом Закона – так же, как икона выступает гарантом Бога. Бог и икона, Закон и генеральный прокурор Скуратов – вступают друг с другом в отношения означаемого и означающего. Так - икона оказывается заложником Бога, генеральный прокурор Скуратов оказывается заложником Закона.

 

Власть всегда манифестирует себя как защитник справедливости. Однако, в случае с иконами и со Скуратовым, власть, защищая заложников от террористов, почему-то совершает подмену. Так, Авдей, который на самом деле освобождает заложников, оказывается преступником. Его обвиняют в том, что он убил этих заложников. Но почему тогда и директор РТР не обвиняется вместе с ним? Ведь он так же, как и Авдей, который продемострировал, что икона – это всего лишь изображение, показал, что Скуратов – это всего лишь мужик, который с удовольствием ебет двух баб? То, что власть в каждом конкретном случае по-разному определяет, кто есть террорист, демонстрирует простую вещь. Перед нами мнимые террористы, которыми подменяется террорист подлинный – сама власть. Она - воспроизводя себя, свои означаемые (в частности, такие как Бог, Закон и т.д.) – превращает все означающие в своих заложников, освобождает их от права быть чем-то иным. Авдей даже не прикасается к самим террористам. И, тем не менее, освобождая заложников - отбирая у террористов то, чего они жаждут, к чему привыкли, что и делает их, на самом деле, террористами, - Авдей попадает под их обстрел. Действия власти подобны обычному бандитизму, когда какая-нибудь группировка берется "защищать" какого-нибудь предпринимателя. Только в нашем случае бандиты берут налог не в виде денег, а в виде символического капитала. В конечном итоге все общество оказывается заложником власти, и то уебищное состояние, в котором пребывает общественное сознание, оказывается гарантом этого перманентного терракта.

Анарх ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com